Путешествия на мотоцикле по Перу, часть 3

В предыдущей части мы рассказывали про путешествие Yamaha YB125 по кличке Друг по Перу. На этот раз мы прокатимся по окрестностям Куско, посетим Мачу Пикчу и двинемся через самый глубокий каньон Котоваси, горячие источники и петроглифы к Арекипе. Поехали! (осторожно, дальше много фото и любви к Перу)

В Куско мы сняли недорого жилье на месяц, чтобы отдохнуть, поработать и набраться сил после падения и поездок. Настя нашла школу ювелиров и приступила к давней мечте — работе с серебром.
В свободное время мы выбирались в город гулять, а также в окрестности — вокруг Куско есть, что посмотреть! Многое осталось нами неизученным до следующего раза.


Официальный флаг Куско и ассоциации андийских народов


Древняя каменная стена в центре города


Геометрия старого Куско

Раз в неделю, когда на некоторых улицах разворачиваются ферии, драконы выворачивают содержимое своих пещер, накопленное годами, на тротуары. Здесь можно покачаться в волнах толпы, среди старья, керамики, вязанных и тканых вещей, музыкальных инструментов и шкур альпак, среди бесконечной жареной свинины — разного вида чичаррона, и просто всего жареного. Здесь можно увидеть лица тех, кто наполняет сверхдорогие туристические бутики в центре, поговорить с ними и найти что-то особое.


Главная площадь

Практически в черте города есть солнечная крепость инков — Саксайуаман. Сегодня в крепости можно увидеть только то, что не сумели растащить испанцы на строительство колониального Куско. Что же, то, что они не растащили — это как раз и есть — огромные стены со своей мегалитической полигональной кладкой. Потрясающая работа, секрет выполнения которой по сей день остается неразгаданным.

Мотоцикл способен сделать даже из небольшой поездки большое приключение. Автобус или машина обеспечивают защищенность и некоторое бездействие. Грубо говоря, ты просто ждешь, когда т доедешь из пункта А в пункт Б. На мотоцикле ты остаешься задействованным даже на пассажирском месте. Ты внутри этого мира, ты не защищен от него, ты проживаешь каждый километр.
Чтобы добраться до Мачу Пикчу, нужно перебраться через перевал в 4300 метров, он немного удален от океана и оказался невероятно влажным. Дождь, град, туман и дикий холод, вот что нас там ждало! Ледяной ветер обжигал лица, в закрытых касках ехать было невозможно, среди мглы то и дело открывались могучие ледники пятитысячного хребта. Это было страшно, трудно и чудесно:)

К деревне, у подножия горы Мачу Пикчу есть только одна дорога. Железная. Отсутствие автомобильных подъездов все же отсеивает лишнее, оставляя лишь две категории людей — богатых и упертых. Для вторых, для нас то бишь, есть тропа вдоль железки. До конца дороги, пункта под названием Гидроэлектрика, мы добрались затемно, и припарковав Друга в гараже единственного жилого домика, отправились к заветной цели. Мы шли по шпалам и вслушивались в шепот окружающего нас леса и перекатов реки. Огромного, тропического, влажного леса, от которого уже так сильно отвыкли. На нас волнами накатывал шквал запахов, крики ночных птиц, а в чаще то и дело сверкали глаза каких-то опоссумов. Вскоре взошла полная луна и в воздухе рассыпался ее серебристый свет. Мы выключили фонарики и топали в этой волшебной ночи, как два местных зверька.

На сон у нас было не так много времени. К пяти часам утра на проходной у моста собралась очередь упертых:)

Подъём оказался довольно несложным, уложились в час и, к собственному удивлению, пришли ровно к рассвету.
Ночь перед рассветом была ясная, именно поэтому, нам удалось в полной мере оценить расположение города, практически отовсюду, вокруг, в этой вертикальной теплой изумрудной зелени нависали далекие снежные гряды. Сам город, имени которого до сих пор никто не знает, и окружающие его террасы, потихоньку заполнял солнечный свет.

Передаем привет и спасибо, Вадиму Юргелю, подлившему бензин в онлайн-бензобак нашего Друга! :)


Священная Долина и приютившаяся в ней Урубамба (названная в честь священной же реки, бегущей сюда от Мачу Пикчу). А над всем этим таятся снега пятитысячного Чикуна.

На полпути от Мачу Пикчу к Куско есть еще одни руины древнего города. Ольянтайтамбо славится своими идеально обработанными мегалитами. Но впечатляют совсем не они. Ольянтайтамбо в первую очередь — грандиознейшее хранилище съестных запасов. Ну и террасы, устроенные по высоте и ширине на почти отвесных скалах так, что урожай можно было собирать круглый год. Здесь кроется секрет мощи и успеха великой империи. Правильно запасенные ресурсы, которые при необходимости поступали в любую точку империи в течение 3-10 дней.

Еще один секрет процветания Инкской Империи — Солинас де Марас. Соляные копи приносили невероятные доходы инкам, при малых трудовых затратах. Работают копи и по сей день.

Дальше из Куско мы отправились в сторону Арекипы. Но путь, как обычно, мы выбрали не простой. Приключения начинаются с сезоном дождей! :) Замечательные грунтовки превращаются в пюре, передвигаться иногда приходится со скоростью 15-20 км/час, то и дело удерживая как на катке в 4 руки и 4 ноги сползающий с дороги мотоцикл. Случаются в такие моменты и неприятные падения. Благо, что всё обходилось небольшими синяками и ушибами.


Наша дорожка


Вот так нам дался наш первый пятитысячеметровый перевал! Крутой подъем с большими камнями вперемешку с песком, падение — и в первый раз разгружаем мотоцикл, чтобы проехать до менее крутого подъема


Деревенская женщина просеивает на ветру пшеницу


Чудо у дороги


В высокогорье очень много лам


И альпак


Затолкали таки мотик на перевал! Наш высотный рекорд на троих — 5060 метров над уровнем моря. Моря. Море, где ты?

На подобных перевалах особенно начинаешь ценить урчание мотоцикла) Солнце здесь обманчиво и температура воздуха может измениться до отрицательной за считанные минуты.


Иногда в поисках дороги приходилось и вброд

Спасением от усталости служат горячие источники, в изобилии присутствующие в Перу. В них можно «откисать» часами. Многие из них совсем не туристические и не дорогие.

Горячие источники каньона Котауаси


Примерно от этой горы начинается самый глубокий в мире каньон. Каньон реки Котоуаси.

Начиная с верховий каньона Котауаси мы повстречались с тем, что поразило больше, чем пирамида Хеопса, чем терракотовое войско из окрестностей Сианя, чем Великая Китайская Стена и пирамиды Теутиуакана в Мексике… Начались террасы инкских и преинских времен, которые используют и по сей день.

Террас не было только лишь на совсем гладких скалах, каждый де кусочек между ними, от верха каньона до бурной воды был испещрен террасами… Это потрясающе! Высота борта каждой из них колеблется примерно от метра до двух, каждая стенка выложена камнями, каждый(!) камень в каждой стенке помнит чьи-то живые руки.

Местные женщины стесняются фотографироваться. Говорят, что грязные. Мы так совсем не думаем!


Теленок, бедолага, кактусов нацеплял :) стоит теперь мучается, и снять нельзя, маман готова защищать!


Еще террасы


Окрестности глубочайшего в мире каньона хранят много чудес

Основной же причиной выбора в пользу невероятного крюка стали — национальный парк Пайсахиста и его главный обитатель андский кондор. Самая большая летающая птица на земле или птица с самым большим размахом крыльев. И достигает он без 20 см четырех метров! Это как секвойя в птичьем мире)

В поисках пропитания (то есть мертвичинки) кондоры преодолевают десятки километров в день. Поэтому наблюдение за ними осложняется их каждодневными перемещениями. Но! Это территориальные птицы. Как правило на одном участке живет только одна пара, у них есть гнездо и в него птицы возвращаются каждый вечер. А уже это сильно облегчает поиск и наблюдение за кондорами.

Еще одной причиной, определившей наш путь, были петроглифы Торо Муэрто. Более 5 тысяч камней с самыми разнообразными рисунками.

Немного о кухне

Пикаронес — это такие пончики, но сделаны они из камоте (батат) иногда с добавлением тыквы и перед подачей их поливают густым пряным сиропом. Очень вкусно! :)

Перуанская закуска кауса сегодня у нас стоит в первых рядах. Близкие русскому сердцу сочетания (состав в целом почти как у оливье, лишь на два-три пункта разницы), с неожиданными для рецепторов вкраплениями — лимонный сок и оранжевый перец ахи. Вот уж мы бы не додумались смешивать картошку и лимон, но кауса без него уже не кауса:)

Токуш — специфическая такая картошка. Если говорить проще, это ферментизированная картошка (бывает еще кукуруза, но она менее ценна) — наследие, приписываемое инкам. Чтобы приготовить токуш, по берегам горных ручьев вырывают эдакие колодцы примерно в полтора метра глубиной. Устилают их соломой и камнями, загружают картошку, перекрывая слои теми же соломой и камнями и ими же прикрывают сверху. Вода в колодце проточная. В таком виде картошку оставляют до появления характерного запаха(от 2мес — до 4лет!), после чего колодец разгружают и картофель сушат.
Сухой токуш готовят растирая в порошок и заливая водой(получается желе). Мы собирались попробовать его раньше, но никак-таки не решались. Но после дождя и града перевелов нас ждал снова набор высоты. Ночью поднялась температура, а это означало только одно — пора откупоривать токуш. Скорее всего именно благодаря ему мы так легко отделались. Какой вкус? У самого токуша — никакой. Поэтому вкус можно создать специями. А вот про запах не спрашивайте ))

Трава мунья (muna) или андийская мята. Хоть известна она на всем высокогорье Перу, открыли для себя ее только на Титикаке. Местные в деревнях вокруг озера ее широко используют, и слывет эта травка как первый помощник при расстройствах и болях желудка, облегчает акклиматизацию на высоте, облегчает дыхание, успокаивает головную боль и при этом тонизирует, и т.д. В руках она пахнет слабо, но если заварить, то кажется, что в чашке тысяча мятных конфеток. Очень ароматный чай! И вкусный :)

На этом путешествие по Перу не заканчивается! В следующей части ждите историю про наши приключения между границами Боливии и Чили, а также про озеро Титикака. ;-)



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий