Путешествие на мотоцикле по Чили, часть 3 — Вальпараисо

После того, как покатались по пустыне Атакама, мы продолжили путь на юг.

Антофагаста! До сих пор учёные спорят об этимологии этого слова, но звучит оно, конечно, мистически. Место непростое, как и его название. Увлекательная история от преинкской эпохи до начала Тихоокеанской войны и наших дней. Сегодня это город, живущий торговлей и горнодобывающей промышленностью. Большой, вытянутый (как и большинство портов Чили), живой и вполне себе приятный, несмотря на горы мусора на каждом пустыре. Вот только представьте, чилийский ныне городок был образован по сути на территории Боливии вокруг англо-чилийской компании по добыче селитры.
Но если прогуляться по центру Антофагасты, история наглядно иллюстрируется различными памятниками, архитектурой и даже уличным искусством. Как оно появилось — сложно понять — большинство опрошенных горожан не знают, почему на монументе главной площади красуется британский флаг, а так же затрудняются ответить откуда это английское веяние в архитектуре :)

Детям выделили фонтан на время праздничной ярмарки на главной площади Антофагасты. Выделили — это не голословно, к фонтану даже была приставлена грозная тётя в оранжевом жилете, которая — было заметно — имела улыбку исключительно (оттого эта улыбка казалась какой-то неестественной) по случаю праздника Teleton. Помимо улыбки тётя имела сачек для вылавливания бумажек и фантиков из воды))

Teleton

В стране уже на протяжении почти сорока лет существует благотворительный марафон Телетон. Проводят его в первые выходные декабря ежегодно. Это, можно сказать, национальный праздник, которому сопутствует неистовое веселье. За два дня вся страна, включая различные организации (супермаркеты, фирмы, компании, частные предприятия и так далее и так далее) и обычных людей, собирает установленную на данный год сумму. Деньги идут на строительство центров здоровья и помощь детям с самыми разными заболеваниями (медицинскую и реабилитационную).

Нереально круто не только то, что поводом для веселья становится благородное дело, но и сам подход чилийцев к этому празднику. Несколько раз за свою историю марафон терпел провалы, но в последние несколько лет включился настоящий азарт — собрать нужную сумму. И вот уже в который раз поднятая сумма превышает запрос. Чилийцы гордятся этим!:) Радуются :) и каждый опрошенный верит, что больше провалов не будет. Пусть будет так.

Мало того, что совсем не слышно упреков в сторону власти (что мол все и так платят налоги и т.д.), так еще и атмосфера царит жутко приятная. Книжные ярмарки, акции от салонов спа и красоты (массаж или маникюр, к примеру, можно сделать прямо на улице по сниженным ценам, поддержав при этом марафон), рынки рукодельных вещиц, соревнования для детей, вокруг всего этого носятся колонны блестящих отмытых фур с оглушительными гудками (в знак того, что их транспортная компания поддержала Телетон), колонны карбинерос (выполняющих роль полиции в стране — они тоже делают взносы), скидки в супермаркетах, музыка на улице и т.д. Каждый город соревнуется с соседними в размахе празднеств и количестве собранных средств. Браво!

После Сан Педро 4 дня в Антофагасте казались раем) влажный воздух, стиральная машина, кухня и фруктовая лавка под боком, и даже если ты сделал два шага, чтобы купить хлеб — увидишь океан. Даже работалось вдохновенно и взахлеб. Вот еще один закат, еще немного, момент пойман, едем дальше!

«el viento viene el viento se va sin un razon… el hambre viene el hombre se va ruta Babilon…» Чили… Вместе с развитостью и высоким уровнем ВВП страна и ее жители получают кучу всяких «бонусов» в виде вонючих заводов непонятно чего, загрязнений океана и пустыни, отравленной окружающей среды и высокого процента раковых заболеваний. Се ля ви. Проезжаем какой-то особо вонючий завод по пути.

«а в какую сторону вы едете? на юг? значит следующий будет третий регион? оооо! поздравляю! там невероятно красивые пляжи!» Это мы слышали раньше. А теперь практика:))

Здесь океан — море. Когда местные о нем говорят, само слово звучит как-то особенно мягко, любовно. «Не бойся моря, когда оно шумит,- говорят наши старики — бойся, когда оно утихает» И эта поговорка родилась здесь не случайно. Если море в этих местах утихает и отступает от берега, значит пора бежать на холмы пустыни.


Ана и Иван, 53 года вместе, 5 детей, внуки и правнуки. Приютили нас по каучсерфингу в деревушке Фламенкос где-то на стыке Атакамы и Тихого океана

Ана — продвинутая сеньора, помимо того, что она пользуется вацапом, ноутбуком, планшетом и имеет свой аккаунт в каучсерфинге, она еще ведет коммуну «vecinos juntos» типа «соседи вместе» :)) прошла курсы где-то по всяким экологичным штукам для жизни в пустыне, вместе с Иваном собрали у себя солнечную печь, которая годится не только для варки, но и для выпечки хлеба, пирогов, и длительного запекания мяса. Еще сделала себе выпариватель, чтобы из морской воды получать пресную для своего мини-садика))) После удачного опыта проводит курсы для своей коммуны и учит соседей приобретённым навыкам. Крутая!

Не трудно догадаться, что Чили — это страна серфинга. И есть тут особые споты, на некоторых даже устраивают международные и национальные соревнования. В сезон приходят 6-10 метровые волны, а сейчас они пониже, но стабильные, левосторонние, длиной до 300 метров. Только вот гидрик здесь обязателен.

Чей-то домик «у самого синего моря» фундаментально тут почти никто не строится, тут каждая семья знает о бренности бытия не понаслышке) главное, чтобы в случае разрушения было легче разобрать обломки.

Один раз мы свернули с панамериканского шоссе и поняли, что весь асфальт Чили израсходован на эту важнейшую артерию. В других местах помимо шоссе номер пять асфальт кладут в виде исключения — в городах и совсем чуть-чуть на престижных курортах :) В этот раз съезд на грунтовку был радостным.

Грунтовка оказалась широкой и хорошо укатанной, почти совсем без песка. Атакама начала преображаться, появилось больше растений (пусть они всё такие же измученные засухой), земля стала похожа на смятую бумагу и окрестные холмы приобрели ломанные цветные тени. Мы свернули, чтобы снова увидеться с любимым океаном и посетить найденный на карте заповедник с красноречивым названием «Национальный парк пингвины Гумбольдта». За 70 с небольшим километров, жизни совсем не встречалось, лишь косвенные ее признаки — отвороты на шахты. И вот, наконец, на берегу начались крошечные деревушки — калеты, как их принято называть в Чили. Кто бы мог подумать, что одна из этих деревушек приготовила нам огромный сюрприз? Об этом лишь предвещал красочный закат, который мы наблюдали из палатки с ее окраины.

Мы знали, что из калеты в национальный парк Пингвинов Гумбольдта ходят лодки с экскурсиями. Сюрпризом же оказалось то, что в бухтах между большой землей и островами зарегистрировано 6 видов китов и как минимум два из них обитают здесь почти постоянно. Оказалось, что по пути к пингвинам, встреча с китами почти гарантирована.

Самым часто встречающимся видом китов у северных берегов Чили является кит из рода полосатиков — финвал (вид, находящийся под угрозой исчезновения). Это второй по величине кит, и, соответственно, второе по величине животное на нашей планете. Высоченные фонтаны финвалов — первое, что мы увидели из лодки, но через пару минут появился совсем другой приятель. Это был горбатый кит. В это время популяции южного полушария мигрируют из экваториальных частей океана (где они размножаются и расходуют в основном собственные жировые запасы) на юг, где они питаются. Собственно нам очень повезло — встретить этого странника. Горбачи гораздо меньше финвалов, скорость их ниже, а интервалы дыхания короче. Сеньор Патрисио остановил лодку и, покачиваясь на волнах, в тишине, на примерном маршруте кита мы ждали, когда он снова поднимется подышать.

Таких чувств мы не испытывали при встрече с другими животными…

Встреча с этим удивительным животным в непосредственной близости что-то меняет в человеке. Это какой-то сокровенный момент, превращающий неведомый мир в прекрасную реальность. Чего стоит этот пятачок на спине — это же какое-то чудо! Но каково было удивление уловить запах китовьего дыхания! Кит — не волшебный, он живой, и дыхание его — далеко не изысканный аромат.

Финвалы редко приходят к берегу, в основном только чтобы спариваться и размножаться, а потому, к ним лучше близко не подходить. Мы все должны помнить, что экскурсии к китам в местах размножений приносят им наибольший вред, шум от лодок отвлекает их и спугивает с мест брачных игр, и тем самым оказывает непосредственное влияние на численность. Наименьшие по вредности места наблюдений — места нагула. В России еще до недавних времен таковым было — одно из нескольких — Баренцево море, но сегодня горбачи в него уже не заходят. Мы еще до сих пор имеем такие места в районе Камчатки, но они находятся под угрозой, из-за нашего равнодушия и незнания, которое наруку промысловикам, браконьерам и чиновникам. Без китов и их разнообразия наш мир уже никогда не будет прекрасным. Нужно их сохранить! И первым шагом к сохранению может стать чтение информации о том кто такие эти животные, как они живут и какова история их проблем.

Морские львы — просто какой-то нереальный прикол))) они такие грациозные в воде, такие толстые, неуклюжие на суше, но при этом первоклассные скалолазы. Умора наблюдать, как сотрясая свои телеса они засовываются в узкие щели, карабкаются наверх или скатываются вниз. ну а принимают форму скал вообще, как пластилин. Глядя на них можно поверить, что эти холодные, мокрые, скользкие, твердые камни — самое лучшее место для сна)))

Не без драмы. можно было бы представить, что это косатка сделала или акула там какая, что этому храбрецу повезло. Но скорее всего это сеть или винт:( так что это просто бедолага, которому наоборот, не очень повезло. Надеемся, он выживет…

Кошачья выдра или морской кот или, как здесь ее называют, чунгунго«редкое и малоизученное морское млекопитающее» (сообщает википедия). Проблема с изучением возникла из-за полного почти истребления этих зверьков в совокупности с их скрытным образом жизни в труднодоступных условиях.

Долгое время морских котов (нам это название особенно по душе, потому что между собой мы его начали использовать сразу же вместо странного слова чунгунго, которое совсем не описывает всей котовьей сущности и обаятельности зверя) уничтожали не только из-за их меха, но и из-за выдуманной конкуренции с рыбаками. Идиоты какие-то, а не рыбаки. Пусть рацион не известен до конца, но по предварительным данным коты эти, котаны, питаются в основном ракообразными, креветками и крабами. Ну, как ее можно было убивать? Хорошо, что сейчас этот эндемичный вид находится под строгой охраной на скалистых побережьях Перу, Чили и Аргентины.

Утренние распевки и робкий пингвин:) Вот он, пингвин Гумбольдта!

Пингвины Гумбольдта устраивают свои гнезда в неглубоких норах, которые роют сами. И если в Австралии фишка этих нор — в удаленности (порой пингвин топает в развалочку 2-3 километра), то здесь в высоте над скалами. На островах пингвины прокладывают узкие, сыпучие тропы по почти отвесным скалам. Но в течение периода охоты они не лазают наверх, а отдыхают на скалах пониже.

Наконец-то еще одна мечта осуществилась! Мы ждали этого с Эквадора :) увидеть колонию олушей! Вот только подумайте, что это за птица: олуши охотятся, пикируя с воздуха в воду, скорость пикирования у поверхности достигает 120-140 км в час! А ныряют они на глубину до 30 метров. Ноздрей у этой птицы нет, так как ноздри им мешают при нырянии на скорости. Ну, в смысле ноздри есть, но они заросли и закрылись насовсем. Дышат олуши через клюв. Да и вообще, вся конструкция их — гениальна и заточена под высокие полеты и глубокие ныряния. Красивые каскадеры.

На берегу, пока еще в Атакаме нас ждал еще один маленький сюрприз в виде лисят, которые переходили дорогу.

Лисят было пять штук и дорогу они переходили туда-сюда))) поэтому пропускание их затянулось. Они все никак не могли определиться на какой стороне им собраться. В итоге, Настя пошла фотографировать одного из них, и он, к удивлению, пошёл ей навстречу, остановился в двух метрах, понюхал воздух и, поняв, видимо, всё, продолжил какое-то странное действо, которое они там совершали.

Вальпараисо

Мы уже говорили в нашем Инстаграме спасибо @ermalex за подлитый бенз в бензобак. Скажем здесь еще раз! :) Посвящаем Вам рассказ про Вальпараисо, город-порт и пристанище чилийской богемы.

До сих пор никак не привыкнем к тому, что в Чили не только пропускают на пешеходах, но даже сдают назад на светофорах, рискуя «поцеловаться» с городским автобусом, только лишь ради того, чтобы не перегораживать кадр ))) даже как-то неловко в самом деле!

Мы гуляли несколько дней по извилистым улочкам Вальпараисо и придумывали, вспоминали, на что он может быть похож. В итоге, мы сдались… Этот город не похож ни на что. Кажется, что его лепили ласточки, и половина всех этих гнезд приклеена к крутым склонам их слюной)) наверное, архитекторов здесь ждет два исхода — влюбиться или сойти сума. Мы же где-то посередине.

Улицы здесь пахнут мочой, по тротуарам валяются собачьи какашки, покрытие ровное не всегда, а за каждым поворотом подкарауливает очередная лестница. В совокупности с виртуозно нагроможденными домами, разрисованными дивными рисунками, ласковыми и разговорчивыми котами и собаками, тыкающимися тебе в ладони своими носами и головами, цветущими маками и лимонами на деревьях — прогулка превращается в экстрим, т.к. смотреть одновременно на все и под ноги — просто невозможно.

Продавец печенек

Это всего лишь фрагмент огромной стены

Вдохновение. Это первый город в Чили, пожалуй, в котором очень хочется пожить. Несмотря на всю его разруху и обшарпанность.

После «Дневников мотоциклиста» на эти фуникулеры можно смотреть только кадрами из фильма. Кататься на таких подъемниках не менее приятно, чем отыскивать их глазами в пейзажах. Грохот механизмов и какая-то особая атмосфера. Будто ты в забытом сне. Все что-то напоминает и на что-то похоже, но образы неуловимы, крыши становятся выше и наконец, дверь открывается, приехали.

Все знания о перспективе разбиваются о Вальпараисо, как волна о камни. Этот город — серьезное испытание для восприятия законов геометрии. И одновременно — скрипучая дверь в мир реалистического сюрреализма.

Рубрика «как определить чилийца»

1. Если человек добавляет в конце каждого второго слова «по» :) «si po!» «no po!» claro me voy po" В общем, это «по» употребляется с чем угодно, это такое междометье-соус.
2. Если человек постоянно спрашивает «качай?» (cachai?) (отвечать, кстати, не обязательно, но иногда актуально). Произошло словечко от слова cachar — то есть ловить. В Чили превратилось в модизм и используется в смысле «уловил?» «ловишь?» «лови» в смысле ловить смысл:) Так вот, если вопрос «качай?» или «качасте?» повторяют и ждут-таки ответа, можно уточнить «si, te cacho!»(да, уловил-понял), или «no cacho!»(не улавливаю, не понимаю) В общем, у слова «качай» есть целый свой мир производных.
3. Если деньги в небольших размерах человек исчисляет «луками» — одна лука, пять лука и т.д.(слово не склоняется una luca, tres luca)

Ну так вот, спросите, а зачем в Чили чилийцев вычислять? На самом деле здесь, как нигде много приезжих, а особенно колумбийцев. Колумбийцы легко включают в свой лексикон «качай» и производные, например, а вот «по» или «лука» реже, и уж практически никогда не обладают тремя признаками одновременно.

Рубрика «Здоровье»

Блин, сколько пластиковых бутылок сейчас производят и выбрасывают после использования! Знайте, что покупая даже казалось бы безвредную несладкую негазировку в бутылке из пластика с маркировкой 1, PET или вместе PET1, вы рискуете употребить вместе с водой гормонозамещающее химическое вещество бисфенол. Вероятность употребления (и процентное содержание) этого и прочих хим.соединений, вредных для любого живого существа увеличивается при повторном использовании этого типа пластика. Только один плюс есть у таких бутылок — они полностью пригодны для переработки… Но он, конечно, ничтожно мал по сравнению со всеми минусами и учетом всеобщего безразличия к серьезным проблемам будущего и настоящего. Друзья, используйте многоразовые бутылки из безопасного пищевого пластика! Откажитесь от использования пенопластовой посуды и одноразовых трубочек! (хотябы в двух случаях из трех) Вы станете здоровее! :-)


Ловушка света на побережье Антофагасты

Рубрика «некоторые особенности Чили»

Поначалу, после Перу, мы обращали внимание только лишь на кресты и битые брошенные машины, но потом начали замечать, что маленькие (и большие) беседки со скамейками, крышей, клумбами, флагами фонарями и так далее — не алтари святым, и не место отдыха, а тоже вполне себе памятники автомобилистам. Иногда эти памятники уже граничат с абсурдом…

Вернемся к Вальпараисо

У Вальпараисо нет протяжных пляжей, как в других чилийских городах к северу. Нет городской набережной и туристических молов. Зато есть огромный порт, территория которого тянется вдоль всей бухты, и есть драматические обрывы на западной стороне города. Когда стоишь у парапета над этими скалами, то некоторые отдельные волны можно почувствовать всем телом. Маленькое такое землетрясение, и за ним выдох соленых брызг из скрытых внизу гротов.

На этом эту часть завершим, чтобы затем продолжить плавным въездом на знаменитую дорогу «Карретера Аустраль», которую мы считаем одной из самых красивых в нашем путешествии. Оставайтесь с нами! :)



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий