Путешествие на мотоцикле по Чили, часть 4 — Конгийо

После Вальпараисо мы заглянули в Пичелему, мекку серферов со всего мира, так как в этом месте очень хорошие волны круглый год. Мы работали в небольшой гостинице пару недель, а в свободное время катались по окрестностям, любовались закатом и серфили.

Асадо по-чилийски

Памятник простым жителям. Рыбак смотрит в море, шахтер в горы, а между ними, за их спинами, всегда есть женщины и дети, которые их ждут

Соляные копи в Чили близ Пичилему отличаются от виденных нами ранее. На берегах большого озера, имеющего выход в океан, устроены такие вот сушильни. В них загоняют соленую воду и далее, как водится, выпаривают. Необычно, особенно еще потому, что озеро окружено невысокими лесистыми холмами.

Забыли рассказать, что в Сантьяго мы посетили очень интересный музей доколумбовой эпохи. Будете в столице Чили, обязательно загляните!

Музей доколумбовой культуры в Сантьяго нельзя назвать большим, его даже нельзя и близко сопоставить с антропологическим музеем в Мехико. Но, несмотря на относительно небольшое количество экспонатов, их уникальность порой превосходит все виденное раньше. Потрясающая экспозиция собрана в том числе за счет частных коллекций и освещает почти все культуры Нового Света от нынешней Мексики до Патагонии.

Тут как раз можно понять, ЧТО попадало в эти самые частные коллекции (с учетом того, что это лишь малая, малюсенькая часть разворованного и разграбленного богачами посредством рук бедняков).

Ольмекские детские игрушки — куклы и собака… На колесиках:) примерно 1200-900 г. до н.э. Это, конечно, не самые древние колёса в мире, но всё же!

Удивительные статуэтки культуры майя с невероятной детализацией и тонкостью исполнения. Реалистичные, красивые лица (такие знакомые по фрескам, барельефам и современным потомкам). Вышивка, тканные материи, вязь, лоскутное шитье и даже кружева. Удивительные узоры и орнаменты, объединяющие почти все виденное нами ранее в одну коллекцию) Кстати, наконец мы убедились, что разнообразие натуральных цветов хлопка в доинкских и инкской культурах это всё-таки не миф. В общем, музей оказался сокровищницей, в которой одновременно можно почувствовать неутолимую грусть о том, насколько мы обделены из-за человеческой алчности. Сколько красоты навсегда останется невидимой в чьих-то частных домах…

В этом музее, мы будто пролистали заново всю Латинскую Америку:) Центральная Америка была вроде и недавно и одновременно очень давно. Но как это приятно, сначала угадывать у витрин культуру, изучать детали, а потом уже читать и находить подтверждение на информационных стендах) Ходишь по залам, будто старых друзей встречая.

В этот новый год снова сработало наше правило «если есть твердый план, то с вероятностью 98% он изменится»)) Поэтому вопреки планам в новогоднюю ночь мы оказались в горячих источниках, совершенно одни, в лучах фонарей и свете звезд. Обдумывая хитросплетения судьбы, мы вдруг посчитали и выяснили — это наш 5 новый год вместе. В первый (5 лет назад!)- на вершине Демерджи (вот в такую же звездную ночь, но только с перевернутым на 180 градусов Орионом). Каждый из этих новых годов был встречен в палатке. (теперь уж можно назвать это традицией?). В который раз реальность оказалась круче наших ожиданий и планов! Мы уставшие, довольные и наполненные благодарностью от кончиков пальцев до макушек в горячих источниках:

Совершенно случайно мы прознали о том, что динозавры наследили и на территории Чили (до этого, кто помнит, мы встречали их в Перу) и снова отправились искать их следы!

Дороги центральных регионов в этой стране, в начале лета, представляют из себя сплошной фруктовый базар. Когда покупаешь фрукты, тебе настоятельно предлагают пробовать даже то, что брать не собираешься))) Пока покупали ароматные персики, нектарины, черешню (все продается по 2-3 кг за 1000 песо — 100 рублей), пока выбирали авокадо (наконец-то дешево!)), сеньор Рудольфо — владелец лавки, намывал нам фрукты («сливы еще не пробовали?») и расспрашивал, куда мы направляемся:) «о! там высокие горы! цветные и лысые… ну как моя голова!» — показывая свою лысину в обрамлении элегантно уложенных белых от седины волос,-«но вам там понравится! вы будете ехать по узкой-узкой дорожке, над обрывом, две машины там не разъедутся, поэтом подъем и спуск в ту деревню по часам!» Звучало все загадочно, мы не смотрели ни одной картинки в интернете, чтобы не строить ожиданий (и не расстраиваться если что). И горы оказались такими красивыми… Прав был сеньор Рудольфо! Как мы скучали!

Утро первого января. Крохотная деревушка вокруг горячих источников еще не проснулась, зато проснулись мы и встретили первые лучи солнца, скромно пробиравшиеся из-за гор в долину. Государственные термы 31го января закрылись рано. Но так как-то все сложилось, что путь нашли в частные горячие источники. А уж утром 1го января пошли исследовать публичные. Смотреть, как просыпается деревушка в горах это особый какой-то тип радости, хочется смаковать каждую секунду. Особенно, когда так соскучился по горам. Мы выползли из спальников, умылись и абсолютно по-домашнему, почти в пижаме, пошли принимать горячие ванны.

В утренних публичных термах оказалось весело. Мы были единственными иностранцами в принципе в деревне, и одними из немногих туристов. В бассейне помимо нас оказалось еще 6 чилийцев, приехавших из близлежащих деревень. Деревенский чилийский трудный для нашего понимания, поэтому расслабленность тела, горы вокруг, мысли, постоянно выдергивали из общего разговора, увлекая в задумчивость) В сочетании с блаженными улыбками на наших лицах, это жутко веселило не очень молодых чилийцев.

«Ты видишь, человек не хочет с тобой разговаривать, оставь ее в покое уже?» — шутливо заметила бабушка своему веселому дедушке. «ой, простите, мы просто не все понимаем», — говорим им.
«Главное понимать и уметь сказать „оставь в покое, правильно?“-говорит женщина (смеемся).
»А вы откуда?"-говорит она.
«Из России?», с удивлением, поднимая брови, она просклоняла слово как только можно, будто укладывая его на языке.

Казалось, что России она не знает. Но вот зато все остальные быстренько подхватили новость. «Да не гринго они, болван! Из России! Доктор Живаго!» «аааа! Доктор Живаго!» Доктора Живаго знали все, и над бассейном еще какое-то время раздавалось сухое жужжание «Живаго, Живаго… Живаго..»

После принятия ванн мы вышли в небольшой поход и через несколько часов наконец дошли дo точки, с которой открылся вид на огромную плиту, выползающую потихоньку из мягких пород… Здесь не видно масштаба размеров стены и следов, но зато хорошо видно всё многообразие и разнообразие стёжек-дорожек, оставшихся от лап и ног динозавров. И это что-то потрясающее. Сокровище! натоптали они тут! Это самая крутая машина времени на сегодняшний день:)

Поверхность почти вертикальная. По самым четким отпечаткам ученые уверенно идентифицировали три вида динозавров. Но следов так много, что возможно, свой след оставил большее разнообразие. Прилипнув к стене, ты будто читаешь первобытную историю, как слепой — руками. Самая древняя, самая правдивая сказка о неведомом нам мире… Письмо в будущее на 200-250 миллионов(!) лет…

Внизу же, оказывается, нас тоже ждали динозавры, приготовленные на углях)) шутка, конечно, но вот, пожалуйста — асадо по-чилийски в одном из самых традиционных вариантов — зажаренный козленок. Размер среднестатистической семейной порции на человека именно такой. Надо признать, мясо совершенно не имеет привкуса (как баранина), но очень отличается других видов.
Чилийцы радушные. Наши соседи по кемпингу пригласили к своему столу, когда мы уже паковали рюкзаки, и приглашение оказалось таким теплым, что отказываться было бы просто неприлично. Да еще и 1го января.

Нужно подметить, что вопросы о России были самыми интересными и неизбитыми за долгое время:) в основном, благодаря детям-эрудитам.

здесь две семьи, а вокруг Никиты как раз дети эрудиты. Луис 9 лет — знает всё-всё о динозаврах, составе воды, окрестностях попугаях и т.д., и Мария Тереза — интересуется историей Второй Мировой войны и русской культурой. А родом они все из Курико — это относительно небольшой город. Приятно было познакомиться ))

На улицах чилийских городов встречаются чинчинеро, которые выглядят даже устрашающе, когда объединяются на улицах по двое-трое и проносятся, перекрывая движение, как сумасшедшие волчки. Звук мы записали. он будет в саундтрипе про Чили.

Шоссе номер пять — так называется Панамериканское шоссе в Чили. Даже несмотря на весь комфорт сосуществования с чилийскими водителями на дороге, Ruta 5 быстро надоедает… В Чили почти нет альтернативных дорог стабильно идущих вдоль нее, а потому, нам приходится заныривать вглубь (то влево, то вправо) и неизбежно возвращаться на синюю полоску на карте. Но вот эти отвороты… Страна обретает свой незабываемый вид, свою красоту именно там.

«Когда съезжашь с шоссе номер пять» :)

После сотен километров по пустынным пустошам, нет ничего прекрасней, чем огромные зеленые деревья, чем заросли, в которых путается золотое солнце, прежде чем потухнуть за горизонтом. Патагония все ближе. Солнце садится после 9 — счастье! Эхо от пения птиц в зеленых кронах… И этот дурманящий запах листьев. Иногда мы просто останавливаемся, чтобы как два оленя повтягивать воздух ноздрями, вслушиваясь в звуки зеленых лесов.

Тишина хлебных полей, упирающихся в синие горы

Чили это такая странная, необычная страна на нашем пути:) Иногда начинает казаться, что «сделана» она ровно из тех же материалов, что и наша, но с совершенно иным подходом. Мозг ломается от смеси испанского языка, черники и малины, березок и потрясающих снежных, невысоких гор и серфинга.

На нашем пути попадаются небольшие городки, в которые мы заезжаем, чтобы устроить перекус в центральном сквере и словить бесплатный интернет от муниципалитета.
Всегда находится пара-тройка друзей, готовых разделить с нами нашу пищу. Ну а мы, честно признаться, только рады. Вот, как выглядит эта картина обычно:

Курс на национальный парк Конгийо. Еще по ту сторону Панамериканы мы смотрели на острый сияющий пик вулкана и думали, хоть бы это была она, Йяима. И оказалось, что это она. Наша дорога извивалась, но вела все же именно к ней.

Национальный парк Конгийо с первых своих подступов попал в сердце, в разряд «особых», наряду с Секвойей (США) и Уаскараном (Перу).
Конгийо — это практически единственный уголок нашей планеты, в котором можно посмотреть буквально на лес, который мало чем отличается от леса 200 миллионв лет назад. Виной тому несравненные араукарии. Чилийцы гордятся этим деревом так же, как колумбийцы восконосными пальмами, и здесь — араукария — это национальный символ и достояние страны. Оно и понятно:) Когда мы периодически разглядывали араукарию в Воронцовском парке в Алупке, даже и не предполагали, что окажемся в их лесу однажды. Путешествия — это бесценно!

Вода в трёх своих состояниях

Йяима — суровый вулкан, как она дает жизнь тысячам араукарий, и так же легко ее забирает. Но правит она мудро уже тысячи лет, распределяя реки, изменяя их русла, создавая озера и неповторимый ландшафт и экосистему.

Наш маленький друг. Обнаружили его утром спящего между шлемами в палатке:) Как он пережил ночь, остался нераздавленным и нашел себе укромное место — загадка

Ароматная смородина

Форму зонтика араукарии обретают только после 500 лет жизни. Известны деревья возрастом двух тысяч лет.

вулкан Вильярика

При въезде через открытый шлагбаум у доски с картой нац.парка Конгийо мы обнаружили интересную парочку. Выглядели они немного странно, потрепанные, запыленные, но дело даже не в этом. Стоило с ними поравняться, их цепкие взгляды буквально въелись в нас, прищурившись, они беззастенчиво принялись разглядывать нас, наши мешки и мотоцикл :-) пара секунд неловкой тишины (и одновременно пристального изучения друг друга, мы-то тоже прищурились и начали разглядыывать их, хоть и были такими же потрепанными), и вдруг мы разглядели на них мотоштаны)))

«Мы тоже на мотоцикле!» сказала Джанет. Тут все как начали ржать, потому что это было жутко смешно. В общем, оказалось, что встали они в одном и том же кемпинге. Забыв о еде, и даже о внутреннем обустройстве уюта в палатке, проболтали с ребятами до ночи. Во втором часу уже разбрелись по палаткам. А утром было жалко, что уехали они рано-рано совсем тихо, и даже мотоцикл утолкали вручную, чтобы не будить нас:) Мало того, что у нас была дыня, которую хотелось разделить с ними на завтрак, так еще и ни одной фотографии не сделали вместе — темно было.

Но этот мир слишком прекрасен, чтобы такие встречи заканчивались так внезапно:))) поэтому, мы, конечно, пересеклись еще и выполнили невыполненное, разглядев, наконец, друг друга и наших верных воинов при свете дня))) Ну очень классные ребята Джанет и Скотт из Новой Зеландии!

Во Фрутияре мы устроились работать на две недели на одну из ягодных плантаций. Один из плюсов — есть можно, сколько влезет! А другой плюс — мы исполнили нашу давнюю мечту — прикоснуться к пасечному делу.

Мы могли бы рассказать много про мед и пчел, но это тема совсем другого форума :)

Окрестности Фрутийяра это сплошные «маркизы карабасы» и их владения. Землями владеют лишь богатые наследники первопоселенцев и наследники богатых перекупщиков. В основном, местные фермеры арендуют землю у них. На землях же до сих пор стоят особняки возрастом 50-100-и более лет. Кто-то из наследников живет в них постоянно, кто-то приезжает лишь на лето и выходные. Молчаливые стражники времени эти дома:) Продуманные, удобные, добротные, с подвалами, и просторными верандами, с видом на озеро и вулканы.

На этом эту часть завершим. Дальше будет еще краше! В следующей части будет прям Патагония-Патагония. Оставайтесь с нами! :)



Будем рады вашим комментариям! :)

2 thoughts on “Путешествие на мотоцикле по Чили, часть 4 — Конгийо

  1. Классно! Столько всего в тех краях, природа невообразимая, и тебе березки родные и араукарии, и смородинка и тарантулы (он мертвый был кстати?), динозавры, вулканы, водопады шикарные, никаких фильмов приключенческих не надо смотреть — все есть! Спасибо что просвещаете о существовании таких мест!

Добавить комментарий