Путешествие на мотоцикле по Чили, часть 2 — Атакама

Путешествия YB125 по Чили, часть 2

В этой заметке будет только пустыня Атакама. Много фото. Поехали! (ссылка на 1 часть)

В Чили у нас как-то резко ускорилось время. Лица людей, встречи, события, дороги — кадры меняются так быстро!
Атакама. Что мы знали о ней? Только факты, такие же сухие, как ее климат. Но теперь она впилась в память воспоминаниями, похожими на чей-то сюрреалистический сон, и пылью, которая покрывает нас с мотоциклом вместе, не отряхивается и сушит кожу. К слову сказать, мы лишь отведали ее, совершив кружок примерно в 500 километров.

Атакама огромная и содержит в себе помимо природных чудес города, дороги, деревни, археологические памятники, современные монументы и многое многое другое. В сердце чилийской части этой пустыни есть маленькая и широко известная деревушка Сан Педро де Атакама. Почти у самых границ с Боливией (она сразу же за ним — за вулканом Ликанкабур) и Аргентиной. Удивительное явление, надо признать, в котором наш пыл к Чили немного подостыл:)

Люди в Сан Педро делятся на два типа. Первые — тратят деньги, вторые — рубят деньги:) мы же не вписываемся ни туда, ни сюда и это чувство, когда ты не вписываешься (именно то, от которого мы так отвыкли в Перу) нам быстро наскучило. Еще мы снова поняли, что система национальных парков США впереди планеты всей и не догнать ее даже такой развитой стране, как Чили. Посещение особенно туристических пунктов платное. Платное настолько, что далеко не все Чилийцы могут позволить себе посещение всех или большинства чудес. Деньги якобы уходят коммунам, но так ли это? Кто знает…
Но ладно, оставим Сан Педро за плечами:) огородить всю Атакаму физически невозможно, а потому мы снова выбрали понравившуюся грунтовку на карте и отдались ей. Как вы можете догадаться, отправились мы навстречу той природе, которую не нужно было обменивать на деньги.

Здесь, мы наконец увидели гуанак. Правда, первая встреча оказалась грустной. Группка испуганных взрослых снялась с места и быстр исчезла за ближайшим бугром, оставив на произвол судьбы растерянного детеныша. Мы остановились вдалеке от него, в надежде, что не испугаем и он спокойно побежит за своей группой. Но малышу что-то перепутал и побежал на своих тонких ногах к нам. Остановился метрах в 5 от нас и замер. Тем временем вернулась его огалтелая мамаша на то место, где 3 минуты назад все они были вместе, покрутила головой и побежала обратно к группе, так и не обнаружив своего зачарованного малыша. Мы были растеряны не меньше, чем все они и решили просто уехать поскорей отсюда, чтобы их ничто не отвлекало от поисков друг друга. Но уже потом с высоты, спустя время, увидели, что на месте недавней драмы стоит пикап:( хочется верить, что это не охотники и что малыша они не нашли.


Существует теория, что на Марсе когда-то существовала жизнь. Может, последнее ее дыхание выглядело так?

Одна из самых важных достопримечательностей Атакамы — это ее неповторимое, потрясающее звёздное небо, не принадлежащее никому… Лишь паре глаз, смотрящих в него. А если встать у соленого озера, то, считай, у тебя два звездных неба!
Звезды сыпались прямо нам в палатку. Впервые на высоте 4300 нам было тепло :) вулканические камешки — плоские и легкие идеально подошли для утепления. А еще, смотрели на это странное зеленоватое свечение в небе и не могли припомнить, что где-то видели что-то похожее. Есть тут знатоки астрономы? Что это такое? Свечение медленно меняло форму, это заметно по фотографиям относительно гряды вулканов.

А утром ночная тишина продолжилась с рассветом… Фламинго спокойно спали сбившись где-то в середине озера в розовый островок.


Одна из горячих лагун Атакамы. Правда, вода остается горячей и теплой непосредственно в местах ее выхода, а по краям же замерзает ночью в лед.

В чилийской Атакаме можно встретить четыре вида фламинго. Мы не искали отличий среди увиденных, но от перуанских они точно отличаются как минимум цветом, да и озера в которых они питаются более насыщенных цветов. Сколько уже мы их видели, начиная с Мексики, а остановиться фотографировать невозможно!

Наши пути совпали с маршрутом ралли раритетных машин Лос Инкас из Аргентины в Перу:) Непонятно, как это работает, но при виде разношерстных красивых и старых машин посреди Атакамы, нас переполнял детский восторг! Мы с удовольствием пропускали машины и обменивались приветствиями с пилотами.

это чей-то сюрреалистический сон! Сейчас выйдут слоны на тонких длинных ножках

Только ветер остается на фотографиях невидимым. Сильный, пронизывающий, пытающийся вечно что-то отобрать — то кончик шарфа, то волосы, то снятую перчатку. Если не снимать шлем, то ветер так причудливо в нем завывает и шипит, что начинают мерещиться голоса. И вот идешь ты по этой невероятной земле, слушаешь свое дыхание, звуки далекой радиостанции «сигнал» жутко плохой, слов не разобрать, только голоса, и представляешь, что вокруг безвоздушное пространство, атмосфера какой-то другой планеты, и пейзажи потому такие — ничего удивительного.

Ну и конечно, уехать из туристического пятачка в Атакаме, не посмотрев петроглифы, мы не могли. Единственное, за что мы платили. Женщина на входе индейского вида в китайской шляпе по-испански говорила неразборчиво, но удалось все же понять, что земля и деньги с нее принадлежат коммуне.

В буклете написано, что возраст петроглифов насчитывает 11 тысяч лет, но это немного сомнительно. В интернете другая датировка — около 5000 лет. В любом случае, даже ничего не знающим любителям вроде нас хорошо заметны разные стили и культуры в рисунках, и это, конечно круто! Около 1000 камней с рисунками на протяжении маршрута примерно в 7 км. Только солнце жутко обжигающее.

Ламу увидели?

потрясная стена с множеством курандерос, в одной и той же позе, но с разными жестами и персональными отличиями. Антропоморфные петроглифы жутко интересны тем, что рассказывают немного о том, как люди выглядели и какими атрибутами пользовались

Фламинги и звезды

беременная лисичка

На этом об Атакаме всё. В следующей части хотим рассказать о Вальпараисо и Сантьяго. Возможно покажем кита…



Будем рады вашим комментариям! :)

3 thoughts on “Путешествие на мотоцикле по Чили, часть 2 — Атакама

    1. Ого! Фламинго на Камчатке! Не знал об этом. Они обычно едят рачков, планктон, водоросли.

Добавить комментарий