Путешествие на мотоцикле по Бразилии, часть 2

Немного поподглядываем за бразильцами.

Остров Санта Катарина богат на археологию. И здесь она проявляется в трёх своих типах — следы коренных племён, самых первых; наследие пришельцев из северных регионов материка доколумбовой эпохи; и на закуску — колониальная история (Испания и Португалия) как наглядная иллюстрация дикости. Выражается это в мегалитических мастерских (вот эти кружки ниже на фото на магматических породах, а так же орудия труда) — самые древние; петроглифы — немного новее; и самые новые — руины колониальных поселений, а вокруг них завалы от избыточных промыслов ну, к примеру, горы китовых костей, которые ещё не так давно водились здесь в изобилии.

Флорианополис считается бразильской столицей снорклинга (а ещё и дайвинга, но эти навыком оба не владеем). «Вот и пришёл час нашей маски с трубкой!» обрадовались мы. Но радость оказалась короткой, местная зима и весна явно не лучшее время подтверждать это звание Флорианополиса. Из-за переменчивой погоды и ветра прибрежные воды мутные. Кроме того холодно:) тело ещё ладно, защищает гидрокостюм, но голова, блин, мерзнет, как у нас зимой без шапки! Сомнительное удовольствие, в общем. Да, к тому же нет особо свободных доступных спотов. Надо всё куда-то плыть за какие-то немалые вечно деньги:) В общем, маску с трубкой снова убираем поглубже, до теплого севера ещё далеко.

На завтрак в Бразилии популярна тапиока (сладкую тапиоку ещё едят и вечером). Тапиока это продукт, получаемый из маниока. Способы обработки маниока до получения эдаких крахмалистых шариков пришли от индейцев, обитавших на бразильских землях. И до сегодняшних дней тапиока очень популярна в Бразилии. Она очень нейтральна, у неё нет своего какого-то яркого вкуса. Собственно вкус блюда будет зависеть исключительно от наполнения. А вот способность тапиоки насыщать позволяет уменьшить порцию в 2 раза без ущерба удовольствию. Тапиоку очень прикольно готовить, легко и быстро. И чуднО, потому что непонятно, как это все происходит.

Недалеко от Флорианополиса есть парк Рио Вермельо (Parque Estadual do Rio Vermelho, Trilha Ecologica do Rio Vermelho) который не только бесплатен для входа, но и занимается реабилитацией и содержанием нереабилитируемых диких животных. Это не зоопарк. Немногочисленные обитатели оказались в нем по разным причинам. Птицы чаще всего раненые током. У этих двух сов крылья уже не смогут работать. Теперь они занимаются друг другом, лишь иногда отвлекаясь на посетителей.

Муравьед. Невозможно прекрасное существо! Видали на плакатах у дорог на материке в духе «соблюдйте скоростной режим на дороге может быть он» и все мечтали, что может краешком глаза увидим хоть одного красавца, но нет, не было. А этот вот потерял маму и папу, сейчас ему 3 месяца и вроде как его готовят к дикой среде.

Большинство птиц в парке, конечно — попугаи. Большинство попугаев — зелёные говорящие лоро (есть ещё три ара). Выжить попугаи в здешних лесах не могут — здесь недостаточно фруктов и семян, из которых состоит их рацион. Поэтому выброшенные попугаи оседают в парке.

Конкуренцию по численности попугаям составляют черепахи. Одни люди черепах покупают для аквариумов, когда надоедает, отпускают их в местные лагуны; другие люди вылавливают этих черепах из лагун (которые кстати и так терпят бедственное экологическое положение) и приносят рейнджерам. Так в парке образовался целый черепаший город за которым не без интереса наблюдает однокрылый урубу («он же падальщик, и даже летать не может, поэтому мы его не сажаем в вальер, сидит себе, никого не трогает»-поясняет рейнджер).

Ну и ещё несколько жертв любителей «домашних» животных — дикие кошки, которые даже водятся на острове но невероятно трудны для наблюдений не только потому, что скрытные, а потому ещё, что почти перевелись (это не мешает им присутствовать на чёрном рынке в качестве ценного товара), змеи и обезьяны игрунки.

А еще там есть тукан. Клюв у этого тукана напечатан на 3D принтере точнее даже был скопирован с его собственного сломанного и напечатан заново. Экскурсия закончилась в кипарисовой роще и короткого увлекательного рассказа о том, как навредили острову эти самые кипарисы, сосны и эвкалипты. В общем, было удивительно и круто. Будете в этих краях, заходите! Не заводите диких животных, они должны быть свободными, они должны быть на своём месте, частью этого прекрасного мира. Можете считать это личной дружеской просьбой.

На два месяца мы покупали подержанную серфдоску и новые гидрокостюмы. Время пролетело незаметно, мы хорошо отдохнули и теперь пришел момент продавать временное имущество и ехать дальше!

Долго выбирали дорогу, но поздний старт в обеденное время предопределил путь за нас. Мы даже расстроились, что вынуждены брать «это скучное, широкое, прямое шоссе!» А пока мы так размышляли, дорога вела нас прямиком к подарочку. С одного из мостов Настя вдруг увидела дельфинов. «Дельфины! Дельфины!». «Какие дельфины, это же лагуна!»

По карте оказалось, что это не лагуна, а обширный залив с узким входом из океана, а потому мы быстренько свернули на её берег. На берегу расположились несколько рыбаков с такими вот сетями, а над заливом то и дело показывались дельфиньи плавники и взлетали брызги от дыхания и хвостов.

Дельфинов было много, и насчитали мы три вида, отличающихся по цвету, размеру, и очертаниям плавников и морд. Рыбалка шла оживлённо и у людей, у дельфинов. Мужики каждые 4-5 бросков тянули кефаль, а дельфины иногда устраивали игрища рыбой, кидая её над водой из стороны в сторону. Залипли мы там надолго, оторваться от красоты было трудно, дельфины иногда выпрыгивали из воды целиком, и мы ждали возможности разглядеть их снова и снова.

Позже мы узнали, что это одно из тех уникальных мест в мире, где дельфины и люди рыбачат вместе, принося друг другу пользу. Оказалось, взаимодействуют с людьми не все дельфины. В бухте много кефали и сюда приходят не только разные виды, но и разные социальные группы дельфинов. Участники симбиоза как правило образуют обширные семьи и передают знания и навыки следующим поколениям. Дельфины работают сообща и гонят косяки рыб на рыбаков, те разбивают стаю сетью и безориентированные, не попавшие в сеть рыбёхи становятся лёгкой добычей для дельфинов. Несмотря на то, что дельфины помогают далеко не все, в близлежащей деревне Лагуна сложилось особое уважительное отношение к ним. Простые люди берегу их и стараются не вредить. Когда видишь места вроде этого, кажется, что у человечества ещё не все потеряно. Мы всё ещё можем сохранить мир живым и красивым.

За наблюдением дельфинов и рыбаков мы почти прохлопали закат. Обед тоже прохлопали, но голоду сопротивляться сложно. Махнули рукой и в ближайшей деревне сели за столик придорожного магазинчика, чтобы опустошить свои припасы. Вдруг появился общительный мужик. Лицо и руки его покрывали пугающие шрамы, но глаза у него были добрые, а рассуждения очень здравые и полезные.

«В пяти километрах отсюда есть деревня Пьедрас Грандес», говорил он, «вы бы остановились там, совсем скоро стемнеет! А завтра уже за пару часов доедте куда вам надо» — при этом он посмотрел оценивающе на мотик и закрепил — «да, 2 часика, не больше.» «У вас палатка с собой? Тогда просто отправляйтесь к полицейским и спросите поставить палатку на их территории, там очень хорошие полицейские. Хорошие люди. У вас же все в порядке с документами? А если нет, то в любой дом постучитесь и спросите закемпиться у них. Здесь же деревни, у нас в деревнях все хорошие!»

Про хороших людей мы часто слышим. Их в мире, кстати большинство:) а про полицию было слышать такой отзыв вновинку! Собственно, мы так и сделали, как наказывал наш новый знакомый.

И вот представьте ситуацию. Приходим мы в участок, спрашиваем. А нам отвечают: «а вы те самые ребята из новостей? А я вас знаю!» (за два месяца до этого одна бразильская телекомпания сняла про нас репортаж).

Так мы познакомились с Данило, который уже через 10 минут позвал нас к себе домой на ужин и познакомиться с женой Карин и сыном Энрику. Люди какие-то за предельно добрые и радушные) Данило должен был стать биологом, но выбрал зарплату лучше и стал полицейским, Карин нежная, чуткая вся пока с двухлетним Энрике, а этот малый просто и быстро с нами подружился. В свои 2 года он отлично владеет футбольным мячом, без умолку говорит. Прям вот удовольствие от общения с ним, как от общения со взрослыми!:) В общем, в гостях мы засиделись, а ближе к полуночи пришли ещё гости, тоже с нами знакомиться.

Это может смешно звучать, но у нашего Друга тоже есть свои предпочтения в путешествии) и Флорианополис ему не нравился… Он весь каждый день покрывался ржавчиной, где-то показалась белая оксидная плёнка, нипель заднего колёса тоже окислился. Ему не нравилось отдыхать, не нравилось стоять на солёном океанической ветру. В тёплой островной весне Друг недовольно и долго прогревался. Ещё нашему другу не понравилось в Ушуайе, он потерял голос в какой-то момент и вместо задорного гудка издавал кашляющий хрип (это было очень смешно), он никак не мог привыкнуть к морозу и настроиться на ровное дыхание, иногда ему не хватало воздуха на порывистом 50-ти километровом ветру. В общем, есть такие места, где хорошо нам троим — без исключения))) это вот такие вот зелёные серпантины к примеру)))) Или сельские дороги. Наконец-то! Мы так скучали!

Иногда чуть зазеваешься, а твой мотоцикл уже собирается угонять носатая банда!

Не поверите, но как только начало припекать, а дневная температура пробилась выше отметки 30, мы поняли, что заскучали уже по прохладе. И вот, поднявшись всего на неполные полтора км вверх, снова получили умеренную прохладу а к ней прилагаются вот такие закаты! Этот юрский закат дарим Сергею Петрову, Лене, Серёге и трем не назвавшим свои имена читателям. Спасибо за бензин, ребята!

Каньон Форталеза с низкими тучами выглядит драматично. И нам это нравится. Это одно из тех мест, которые интересно смотреть не один раз, а изучать, исхаживать, видеть в разные времена года и разную погоду. Потрясающее место. Места, в которых чувствуется история геологии нашей планеты — в приоритете на нашем пути. Нетронутая природа — нынче редкая драгоценность. И пусть бы она ещё была такой хоть где-то!

Каньоны заполняют облака до верху, как молоко. А в молоке грохочут то тут, то там водопады. Идёшь на звук, до края и стоишь перед белым, дышащим. Здесь главное проявить настойчивость и стоять, не уходить, махнув рукой. Тогда облако понимает, что ты настроен серьёзно и расступается, чтобы показать немного чуда. Моргнул три раза, и будто не было ничего, снова белым-бело. И вот так ходишь по этому Раю, от чуда до чуда, как ёжик в тумане «и даже лапы не видно», и не можешь поверить глазам…

Затем мы спустились со серры, но не попрощались, долго она ещё нас будет сопровождать в пути на север. Классно звучит «идём на север»! так же классно теперь, как «идём на юг» ещё год назад.

Почти в каждый каньон в системе Жерау, которые мы наблюдали сверху, есть тропа внутрь. Но свободного прохода чаще всего нет. Только с гидом. Вся эта строгость существует по двум причинам — заповедность и опасность. Если с первым всё понятно, то второе сильно впечатляет! В каньонах водятся около пяти видов кошек, самые крупные из которых пумы, и если эта причина для нас ещё не причина бояться, то следующая вполне вызывает опасения — в каньонах водятся смертельно ядовитые змеи и гусеницы. Денег на однодневный поход мы пожалели, но пожалели уже прямо перед калиткой на тропу переть напролом это наш подход. Ещё перед калиткой оказался домик рейнджера, а рейнджером в ту смену оказался Волмар — определённо на нашу удачу. Потому что Волмар увидев нашу грусть, предложил прогуляться до первого брода и устроить нам демоверсию похода бесплатно. Что и сказать! Затерянный мир какой-то. Совсем другой нежели чем наверху.

Жарко, душно, влажно, звуки цикад и птиц, а тропа на первых же двухстах метрах одарила нас богатством в виде следов. В нашем лексиконе появились новые словечки тату-броненосец, серво-маленький олень и фелине — кошачьи. Волмар показал нам наконец-то ягоды асаи (популярный в Бразилии суперфуд — оказалось это ягоды пальмы), ознакомил со съедобными видами пальм, насобирал семян каких-то, чтобы я могла как некогда здешние женщины гуарани сделать себе сережки, накормил сладкой и ароматной лесной папайей и вареньем, похожим на мармелад, из батата, которое сварила его жена. В общем, казалось, мы домой приехали (частое в Бразилии чувство), но надо было прекращать себя обманывать и ехать дальше. Справились) уехали) но Волмара всё вспоминаем… 50 лет по этим местам ходит, говорит.

К табачным и кукурузным полям на нашем пути добавились рисовые. В каждом общественном туалете, на каждом ресепшне любогл заведения можно встретить просвет.инфо о том, как не стать соучастником прироста популяции тех видов комаров, что переносят все эти чукугуньи и денге. Как это соотнести с рисовыми полями — непонятно, однако, мы автоматически вступили в ряды борцов с комарами и мошками. Собираем их в лучах красивых закатов умноженных надвое повсеместной водой, на свои каски, гермомешки и Друга… Килограммами… Мошки злостные!

Путь наш все ещё лежит по местам итальянских колоний. Итальянские фамилии, названия, традиции, нотки в еде и даже язык внутри семей — всё это встречается часто. А на фото водохранилище, покрывающее старую деревню и церковь в ней. Сегодня вода в нем низкая и потому хорошо видно колокольню.

Кто бы мог подумать, но таки есть в Бразилии вино! Правда, производится оно не масштабно, а на семейных виньях. Дело продолжают из поколения в поколение итальянцы, прабабушки и прадедушки которых приплыли во Флорианополис на кораблях, а потом поднялись в плодородные долины по рекам на каноэ. Случилось это почти 200 лет назад, и привезли итальянцы с собой токайскую (наиболее подходящую Бразильскому климату) лозу из Европы. Дело это было весьма хитрое, чтобы лоза не погибла, её везли бережно, глубоко в трюмах, во мху. По приезду, с европейской лозой и местной американской, более устойчивой к местным грибкам, создали гибрид, и назвали его Гоэчи (браз.произношение)-а по русски если — Гёте. В честь Иоганна Вольфганга, наверное.

Вскоре, домашнее производство «для собственных нужд» настолько преуспело, что вино начали отправлять сначала на лошадях, а затем и по железной дороге из плодородных долин за пределы колонии. И так вина гоэчи обрели свою славу (впрочем весьма не широкую — чтобы познакомиться с гоэчи его ещё придётся поискать). А в Пьедрас Грандес есть такая вот семейная винья, на которой, продолжая дело своих дедушек и бабушек, Бизо и его жена Лита создают своё золотое вино. Вино гоэчи — белое, дессертное и, видимо, в токайского прародителя (по рассказам Бизо), обладает ярким ароматом. Мы, конечно, не знатоки вина))) и описать его красиво вряд ли сможем))) но напоминает оно лето, когда выгоревшие уже травы еще отдают свой аромат. Тёплое и радостное, как жидкий и густой солнечный свет перед закатом:) очень приятное! Ещё приятней, чем вино сами Бизо и Лита:) У Бизо куча историй к черно-белым фотографиям на стенах, где бабушка его совсем молодая, а он совсем маленький, и о его идеях, реализованных им при строительстве виньи, и о винограде, конечно. А Лита — воплощение представлений об итальянских женщинах. Осанка, голос, глаза и неповторимая женственность.

Если ты оказался в Бразилии, то прежде всего выброси свою социофобию. Если не выбросишь, то будет она тебе помехой, вроде натирающих тяжёлых ботинок в жару Каждый раз, когда нас обгоняют в паре сантиметров, с торчащими из всех окон машущими руками и криками «легао!» «оооОчимоо!!!» мы повторяем себе «расслабься, просто это Бразилия!».

Зона комфорта здесь ограничивается парой сантиметров, а от знакомства до веселья отделяет пять минут. Это первая страна, наверное, где мы слышим от местных «оставайтесь здесь жить!» и «это лучшая страна в мире!» в одном предложении (а обычно либо первое, либо второе, но ещё никогда, до Бразилии, вместе).

Это первая страна на пути, где так легко спросить незнакомца (да и знакомца тоже) «можно вас сфотографировать?» и всегда получить положительный ответ. Неподдельный живой интерес — то, с чего начинается любой случайный диалог, который вероятнее всего выливается в разные приглашения. Даже проблемы на айрнби в конечном итоге решаются искренней взаимной симпатией, а несложившийся запрос приглашением остаться бесплатно и познакомиться с коллегами.

Правда, что-то в бразильцах есть такое особое, что отличает от всех. Мы пока только ищем разгадку, пытаемся сформулировать, в чем она. А на фото наши бразильцы бесценные из Пьедрас Грандес, с которыми мы вас уже знакомили, и их друзья. «Это как это вы ещё чураску не пробовали?! Сегодня вечером собираемся! А вот если бы вы в воскресенье приехали, как обещали, мы бы музыкантов позвали! А сегодня они заняты».

Оставайтесь с нами! Будет еще продолжение по Бразилии!



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий