Путешествие на мотоцикле по Бразилии, часть 4

Из Тираденчес (что переводится как «зубодер») королевская дорога привела нас в Оуро Прето и здесь вот наши челюсти просто отвисли

Город славен как музей под открытым небом, как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но ни одни слова не способны описать всего его очарования. Оуро Прето достаточно большой, здесь проживает более 70 тысяч жителей, но и не такой уж и большой, если смотреть на его жизнь на уютных улочках и ступеньках, покрывающих зелёные горы. Кстати, в Бразилии, как и в Мексике некогда бушевало производство жуков, так что ещё с тех времён они расползлись и ползают до сих пор практически по всей стране.

Вывернутые наизнанку (ставни внутрь, стёкла наружу) окна — один из самых узнаваемых признаков португальской колониальной архитектуры. Говорят, что во времена первых португальских поселений, застекленные окна были признаком достатка и богатства дома, потому негоже было такую красоту прятать за ставнями Традиция быстро и прочно закрепилась как бразильская и всю имперскую историю окна делали в том же стиле.

Вот нельзя просто взять и проехать 300 км по асфальту! Штат Минас Жерайс нас одарил многим. Чем дальше на север, тем спелее манго на тяжело увешанных плодами деревьях. Тем жарче, душнее. Голова тяжёлая от горячего воздуха, движения медленные (лучше вообще не шевелиться). В каждой деревне на пути с нами фотографируются, признаются, что никогда не видели эстражеров)))) «вот 40 лет тут живу! 28 работаю и никогда! никогда не видел путешественников здесь!» На прощание со штатом погода нам уступила. Выдала облаков, тумана и моросящего дождика. Достаточного, чтобы надеть куртку на время езды и недостаточного, чтобы надевать непромокаемые штаны А природа… Природа заставляет усомниться в том, что мы не заснули по дороге))

«Фика а вонтаже!»(fica a vontade) — самая часто слышимая нами фраза за последний месяц. «Будьте свободны» или в смысловом переводе на русский «чувствуйте себя как дома» (и даже без «но не забывайте, что вы в гостях») чем дальше на север, тем искреннее и чаще её произносят, но если говорить об удобствах, то всё ровно наоборот, и только цены остаются прежними. Впрочем, бьющий током душ, муравьиная тропа по диагонали через постель, зашитое постельное бельё, оставшееся с колониальных времен, отваливающаяся штукатурка, дома с незастекленными окнами — всё это такая экзотика! Будто новая страна началась. И только люди всё такие же милые. «Фика а вонтаже!» — и уже не хочется ни рвать ни метать, думаешь как бы так разрулить чтобы не нарушив международной внезапной дружбы, сбежать вернув оплату за жильё.

В конце концов, много ли для счастья надо, когда под окном у тебя кешью растёт? Так что будем себя чувствовать как дома, этому мы научились лучше всего за 4 года!

школа каякинга в Итакаре для подростков

пока мы готовим завтрак, летучие мыши укладываются спать в листьях кокосовых пальм) Интересно наблюдать за их социальностью

бразильские рыбаки

Коротко о бразильком лете:) Наши нескромные запасы на сутки. И первое знакомство с благородным сортом какао — криоло, который родом из влажных лесов Амазонии. #чемпитаемсявпути

Исследуя грунтовки штата Баия, мы старались не отъезжать далеко от побережья. Во-первых, конечно, потому что дышать, чтоб лёгкие не обжигало, можно только у моря а во-вторых, мы все ждали, когда же начнутся плантации какао. И вот, они начались. Правда, со времён, описываемых Жоржи Амаду, вся эта местность сильно изменилась. Города выросли, атлантический лес исчез, да и сами плантации претерпели немалые изменения и уже не способны так же сильно обогащать местное население.

БОльшая часть драгоценных деревьев была уничтожена в пролом веке грибком, вызывающим заболевание, которое в народе зовется «ведьминой метлой». Однако же, в маленьких деревнях и сегодня можно увидеть эту красоту — на маленьких семейных плантациях сразу несколько сортов какао. Мы снова решили опробировать весь процесс переработки поэтому с нами теперь ездит контейнер с ферментирующимися бобами — говорят, криоло нужно меньше времени для ферментизации, фух… скоро будем сушить и жарить. Надо сказать, что бобы криоло(красные, темные на фото) сильно отличаются от форестеро(жёлтые) с которыми мы уже имели дело раньше. А еще, свежие бобы криоло красят рот в яркий фиолетовый)))) Посмотрим, в чем разница во вкусе шоколада из них!

Незадолго до Рио мы пересекли Тропик Козерога, а это значит, что достигли уже тех широт, на которых солнце поднимается в зенит. А эта фотография случайно была сделана уже в Баие в 12 часов дня в день солнцестояния. Только через день мы узнали, что это было ОНО))) почувствовали себя древними людьми, которые без знания даты удивлялись и играли с природным явлением. Обгорели в тот день оба… Непривычно это, когда тень под тобой исчезает.

Обратите внимание на тень

Мы будто попали куда-то между миров, где каждый день, как сон, как закадровая жизнь кино. Вот, может быть за поворотом, развивается сюжет из книги, сценария, а мы просто оказались здесь, рядом. Не верится и верится, и отдавать не хочется) хочется говорить «моё», " наше", «моя Бразилия», «моя Баия, моя, моя…», «наш маяк в окне»…

Изучая потаенные пляжи, впервые пришлось походить по тропам в манграх как на другой планете. Без воды чёрная глина сильно нагревается, и в лужицах вода согревается до такого состояния, что обжигает стопы. Всегда была интересна граница перехода мангровых зарослей в тропические леса, и вот теперь довелось её буквально пролезть.

Бразилия везде показывает себя другую. Эти красные цветастые дороги — единственное, что связывает такую разную природу — будто нити, сшивающие лоскуты с неповторимыми узорами:

Очень необычная река на пути

В Бразилии встречаются вот такие вот гигантские муравейники, т.е. термитники:

Каждый раз поражаешься, какие хорошие места умели себе древние выбирать. Мы любим поиграть в кочевников и каждый раз, налюбовавшись наскальной живописью, начинаем «обустраиваться»: смотри, вот здесь у нас будет стол! И полочки над ним есть, как удобно! Спать мы будем вон там… или нет, вон там…

А вот это конечно, гениально! Раскрывая тему бразильской попы. Пока тысячи людей задаются вопросом, почему именно эта часть тела так важна в бразильской современности, ответ покоится на стоянках первых поселенцев территории Бразилии. Похоже, любовь к этой части тела, записана в гены. А ведь и правда, красиво обработали часть скалы:

Национальный парк Шапада Диамантина — король всех национальных парков Бразилии. В тот день ещё и небо угрюмо нависало над нами, возможно поэтому ландшафт выглядел уныло. Но забазировавшись в крохотном Мукужи (казалось, на южной окраине парка, о, как мы ошибались) и приступив к планированию, мы начали постигать всё это величие, отметая намеченные точки «туда мы не успеем», " сюда мы не доберемся",«это слишком сложно»…

Шапада (это что-то сродни испаноязычному трункадо) — полностью оправдывает свою алмазность, о которую с наскоку можно обломать зубы. По сути это просто идеальный национальный парк. Он нереально большой! В нем нет инфраструктуры (а это значит есть свобода и приключения). А горы, горы гораздо сложнее, интереснее чем может показаться с дороги или по отметками высот на карте. В конце концов, до самых интересных мест реально так трудно добраться, что даже несмотря на близость Сальвадора, и общую славу, в субботу(!) на одной из самых знаменитых троп мы встретили 7 человек (две группы). Шли они друг за другом и уже обратно. То есть, в конечном пункте мы оказались одни… И это так мощно чувствовалось… Что вдруг снова показалось, что Рай где-то совсем близко)И что это за место! Дно каньона, сужающееся в потрясающий грот с высотой свода в сотню метров! И водопад в нем метров 80! А ведь это далеко не единственный тайник Диамантины!

Некоторая живность, которая попала в объектив за 1 день. Много похожей живности ещё не попало. Сначала удав, которого раздавили машиной, а он все ещё живой что делать в таких случаях? Стоило ли его убить, чтобы не мучился? Показали деревенскому парню фотку, он говорит: «это ещё маленький, молоденький, они раза в 4 больше обычно… Для людей не страшен, а собачку может съесть…»
Потом паук, он огромный. Потом чудо-чудное диво-дивное! Таких больших фринов мы только в интернете видели! (А одного маленького в Патагонии в нашей палатке). Тут уже можно было палец для масштаба подсунуть — фрины не опасны.

Водица в верхних бассейнах каньона побила все рекорды насыщенности цвета. Это оказалось то ещё переживание: смотришь на свою ногу, как она краснеет под водой и исчезает в черноте. А дно можно нащупать не везде. Чаще нащупать дно нельзя. А вместо дна неожиданно камень или того хуже — коряга. Или вот выползаешь на камушек, а он под тобой шатается, потому что лежит на дереве. А что там дальше — не узнать никогда))) После забега, поисков тропы, скаканий с камня на камень, погружение горячего тела в холодную воду это как перезагрузка. Покачаешься так на камне в этой нереальности и кажется, что уже весь мир вокруг качается. Вообще, легко поверить, что из этой воды может что угодно выплыть от фейдоновской русалки до змеи страшно! И красиво! И чувствуешь, что живой. И ласточки сверху летают с оглушительным свистом. И камни зелёные, замшелые, как живые. В общем, место какое-то… Особое. Мозг и фантазию расширяет:)

Прощаться с Шападой Диамантиной нам пришлось раньше, чем мы того захотели. Как-то вечером после похода мы подсчитали километры до нужной границы и оставшееся разрешенное время в Бразилии Времени оказалось мало, а километров много. Пол года это ничто для такой огромной и прекрасной страны… В общем, законсервировали некоторые свои планы (на Шападу в том числе)и выдвинулись дальше.



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий