Путешествие на мотоцикле по Бразилии, часть 5

Заканчивается второй год мотопутешествия по Южной Америке на мотоцикле Yamaha YB125. Едем дальше. В этом рассказе мы приближаемся к границам Бразилии и Боливии (ссылка на прошлую часть). По традиции, сегодня будет много историй и фотографий, запасайтесь чаем. Поехали!

Постепенно горы исчезли, мир вокруг стал плоским, дорога превратилась в череду прямых, будто прочерченных по линейке. Два километра прямой… десять, двадцать… ура, поворот! Наконец-то! А за ним новая прямая… Останавливаясь размяться или поесть… или выковырять упорного жука, который ночью спрятался в рюкзаке, а теперь полз из под майки в штаны.

Мы все искали на карте хоть что-то покривее, да поинтереснее, но все кривые дороги вели не туда… Вскоре надежда угасла и мы смирились с участью. Бескрайние сельхозугодья с баннерами, растяжками, флажками об удобрениях, корпорациях, предоставляющих семена и корпорациях владеющих угодьями — весьма печальное зрелище. Одна лишь радость украшала этот долгий день — небо. «Облака, как к любимой, прижались к земле» Тучи ходили рядом, но таки пожалели нас и оставили сухими. Мы проехали рекордные 450 км за день, и за несколько километров до предполагаемой ночёвки, мы начали было мысленно подводить итоги дня: «целый день плоскотина, какой скучной может быть Бразилия!»

Стоило этой мысли улететь, как из зелёного горизонта начала «вылезать» красная гряда скал. Оказывается, мы приблизились к краю плато. Ещё немного, и дорога нырнула вниз, открывая перед нами новые невероятные пейзажи, будто опровергая мои мысли: «заскучали? нате вот!» Нет, Бразилия, ты не бываешь скучной!

Из наблюдений за бразильцами: к вечеру на дорогах в 5-10 км от населённых пунктов нереально много бегающих людей. Кто не может бегать — ходят (тёти всякие). Все в спортивной одежде, возраст значения не имеет. Просто вдоль трасс. Где нет асфальтовых дорог, ходят-бегают вдоль грунтовок. Во дела!


Школьницы возвращающиеся из школы в одной из деревень на пути

Кто-то предугадал, что мы проедем мимо и заранее нарисовал портрет Никиты

Мы снова попали во власть дождей на самом краю Бразильского Плато, и здесь, как и положено на краю — плато испещрено каньонами и хребтами, которые обрываются отвесами, и с них низвергаются в долины десятки водопадов. По случаю дождей водопады шарашат с приумноженной мощностью.
Каждый день местные жители смакуют с приезжими опасности, поджидающие на тропах — флуды, поднявшийся уровень воды в реках, затопленные участки, лужи и особенно скользкие камни! Это очень смешно, потому что слухи, как это бывает обычно, сильно «приукрашивают» действительность.

Ходишь, с отвисшей челюстью, как по ботаническому саду, в котором собрана коллекция флоры с какого-то неизвестного континента: какие-то динозавриные древовидные папоротники, здесь водятся три вида попугаев, один из которых сине-желтые ара. Но они, как обычно, прекрасны, шумны и неуловимы. Мы ещё в Колумбии выучили: если летят ара — не лезь за фотоаппаратом — фотографии не выйдет и рассмотреть не успеешь, просто замри — останешься в выигрыше. А вот зелёных маленьких поймать легче, особенно когда они забыв обо всем окружающем мире, жмутся друг к другу и целуются.

Бывает едешь и думаешь: «Как хорошо! Мы сбежали от дождя и от тебя, туча, уже считай сбежали!» Туча же рассмеялась нам в лицо раскатистым громом и уже на следующем повороте поймала нас в самую свою гущу, когда за стеной воды исчезли и горы, и деревья на обочинах. Целый день потом она то обгоняла нас, то отставала… Шла по правую руку. Но больше мы не показывали ей язык)))

А бывает, что дорога показывает нам что-то похожее на мультики Хаяо Миядзаки

Бразилиа — столица Бразилии — похожа на огромный плейграунд для архитекторов (всего лишь двух архитекторов, на самом деле). Огромные пространства, огромное небо и хитро организованная (очень удобная) система дорог и развязок, предполагающая минимум светофоров и дающая иллюзию абсолютно свободного пути. На первой фотографии — самое полюбившиеся архитектурное сооружение, украшающее город — удивительно прекрасный мост Жуселину Кубичека. Абсолютно уникальное сооружение.

Предлагаем поиграть! Кто из вас угадает, что это за сооружение на фотографии ниже? Отвечайте в комментариях :) В качестве подсказки — оно находится на одной из важнейших площадей города, в окружении имеющих особое значение зданий и монументов. Сооружение имеет прямое и весьма важное назначение. А ещё оно является весьма хитрым решением одной важной городской проблемы:) Знающие, пожалуйста, дайте поотгадывать людям, мы вот не догадались сразу:)

В столице наш Друг был на «процедурах СПА». Нужно было сменить звезды и цепь, сделать необходимое ТО, после которого мы еще больше убедились в том, что лучше всё делать самим или же крайне внимательно наблюдать за тем, что делает механик. Например, этот механик собрался перерезать цепь болгаркой, вместо того, чтобы просто снять замок:

В Бразилиа мы остановились на несколько дней по каучсерфингу у одного замечательного парня, Селио.

Когда твой киндл чинит сам Тони Старк! шутка!))) это лучше, чем Тони Старк :)

Селио — мото-авто-путешественник, велосипедист, вейкбордист, йог, меломан и просто гений по совместительству. С большим сердцем чедовек! Историями про Аляску с медведями можно заслушаться! Да и не только про неё…
Селио говорит, что любит домашних животных, да только любовь к путешествиям больше, поэтому не заводит никого. Но по вечерам перед домом дикая живность компенсирует отсутствие домашней. К дому приходят опоссумы, чтобы полакомиться манго или папайей. На опоссумов охотятся совы. Сов опоссумы боятся и в случае нападения начинают истошно орать))) а вот людей — нас с фонариками в частности — не боятся похоже))) просто спокойно поглядывают с верхотуры манговых веток.

Бразилиа это город неба. Здесь не так-то много высоких зданий, нет гор и холмов, а потому небо, пожалуй, это самая главная природная достопримечательность. Не каждый большой город может таким похвастаться! Каждый вечер на закате можно любоваться парадом облаков. Или золотой дымкой в сухой сезон. Для этого занятия горожане облюбовали несколько особых точек, впрочем их объединяет одно, помимо вида на закат, есть вид на озеро. И от этого, вся эта красота цвета, света и необъятности удваивается.

Но справедливости ради нужно подметить — не полюбилась бы нам так столица любимой Бразилии, если бы не Селио. Бывают встречи на пути, попадающие в сердце, заставляющие это самое сердце расправиться, стать шире, биться объемнее. Вот это такой случай. Человеческая доброта это чудо, сравнимое по красоте и силе с сияющими ледниками Анд и синими реками Патагонии. Такие встречи, как крупицы золота среди речного песка. Да только золото имеет цену, а вот встречи эти бесценны. Таких встреч было мало на нашем пути:) и воспоминание о каждой мы храним бережно. Теперь ещё одна редкая драгоценность в копилке!

Не успели отъехать от Бразилии(столицы), как погрязли в приключениях. Трудности перемешаны с чудесами. Одно из чудес — четыре огромных и красивых тукана. Мы смотрели на них, они на нас, и когда туканы поняли, что мы не опасны, увлеклись играми между собой и танцами на сухих корягах. Фоном служило грозовое небо с молниями. Ну и ещё непрерывные раскаты грома были. Эта тихая зарисовка за несколько минут сняла усталость от непростого дня:)

Если бы Землю по экватору огибала бы кольцевая дорога, а мы ехали по ней, то в тот день мы бы вернулись в начальную точку! Но наша дорога не идёт по экватору, а потому путь продолжается. Друг! Дружище! ты нереально крут! с экватором нас троих:

Внимание, беременным, слабонервным, чувствительным дальше блок фотографий пролистать с закрытыми глазами. К сожалению, дикую фауну в Бразилии сложно увидеть живой… На дорогах просто трудно дышать. Сбитые собаки, опоссумы, броненосцы, занесённые в красную книгу муравьеды, цветные, маленькие и большие птицы — все они, мёртвые, попадаются на дороге с шокирующей частотой. Несмотря на знаки ограничения скорости, несмотря на предупреждающие знаки и таблички о переходящих дорогу диких животных. В жарком воздухе запах разлагающейся тушки вязнет как муха в варенье. Мы прорываемся через это зловоние раз за разом, и оно будто старается ухватиться за одежду. Дорога скорби какая-то…

То, что на фотографиях — жалкий процент от реальной картины на какие-то 400 км… Только «свежие». К другим подойти невозможно. Почему это здесь? Потому что это не только лишь про Бразилию. Вот именно так выглядит человеческое равнодушие к окружающему миру. Так выглядит одно из его тысячи лиц. И это действительно полезно — заглянуть в это лицо. Заглянуть и в следующий раз вести машину осознанно, давая шанс окружающему миру выжить рядом с человеческой деловитой занятостью.

Наконец, на нашей дороге начали попадаться живые животные и птицы. Хотя и мёртвые никуда не делись… И впервые повезло хоть как-то, хоть частично — не всю стаю, она была большой — захватить синих ара! Хорошо, что они никогда не летают поодиночке. Ну до чего же необычайна и красива Бразилия!

Чем ближе к Пантаналу, тем чаще встречаются ара на нашем пути. Но мы ещё пока не привыкли и каждый раз бежим за ними или замираем, чтобы разглядеть их получше.
Однажды мы решили бросить вызов живописной туче с дождем и отправились из нашего чудесного кемпинга в ближайшую деревню, что находится в 13 км от нас. Тучу таки пришлось объезжать, было просто страшно на этот раз ехать через неё — из-за молний))) промокнув немного в её хвосте, мы таки уже без дождя въехали в деревню и увидели на проводах голубого ару. Мы подъехали поближе, прямо под провода. Попугай шумно горланил, как обычно, как все ара. И мы в шутку с ним поздоровались: «ола!»
— Ола! — ответил попугай.
Мы просто покатились со смеху! Не может быть! Попугай кажется жутко обрадовался, что с ним кто-то заговорил и его просто понесло: «лоро-лоро! арара! Ола! Тррр!» — он свистел, цокал, напевал по-человечьи и на наши ха-ха-ха тоже звонков хохотал. Мы наверное час с ним проболтали, и если бы нас было не двое, то в это можно было бы просто не верить! А потом спохватились — магазин же закроется!
— Чао! — крикнула Настя попугаю.
— Чао! — крикнул нам попугай.
А потом случилось невероятное… Он полетел за нами, обогнал и заложил лихой вираж чуть не задев нас, и свернул прямо перед мотоциклом в сторону. Мы были в шоке, и снова остановились у него, потом снова поехали в магазин. Когда выходили из магазина, арара прилетел поближе. Видимо он жил с людьми и теперь прилетает в деревню понастольгировать… А по пути нас ждало ещё одно чудо )))

Фото со вспышкой

Когда солнце уже укатилось за мокрый горизонт, мы вдруг увидели маленькую совершенно красную тучку за нашими спинами. Ехать и смотреть на неё одновременно было невозможно, поэтому мы запарковались на обочине и тут началось… Постепенно красным… даже алым… стало пол неба! Абсолютно нереально… Это видение медленно перетекало и двигалось в небе, оттенки менялись и полыхали как пламя… Вы можете не верить) главное, чтобы мы сами ещё верили в это через пару лет такие закаты в нашей общей жизни можно пересчитать на пальцах одной руки:) и тут одним загнутым пальцем стало больше.

В следующей части мы завершим путешествие по Бразилии и подъедем вплотную к не менее интересной Боливии. Оставайтесь с нами!



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий