Путешествие на мотоцикле по Боливии, часть 3

Предпоследняя часть рассказа о Боливии (ссылка на предыдущую часть). Запасайтесь чаем, по традиции будет много историй и фотографий. Поехали!

Зыбкий дрожащий мир, в которой все как во сне. Горы, парящие над землёй и водой, многомерный мир облаков, ламы медленно плывущие по воздуху и тонконогие фламинго. Счастье оказаться в нем и стать его частью, хоть и кажется, что он нереален.

Соленое озерцо в метеоритном кратере

Ламы переплывают дорогу

Чтобы добраться от одного края Уюни до другого у нас ушел целый день. Столько серо-синего, синего. Небо, умноженное на два. Счастье умноженное на десять!

На закате над Уюни проступили горы, не касающиеся солончака, превратившегося зеркало. Ох и намечтались мы) Сон на яву, на двоих. Благодарность растекаются по сердцу.


Летающие острова

Почти каждый раз с заходом солнца ветер стихает и наступает тишина. И каждый раз ветер поднимается с восходом солнца. Ветер будто верная собака гонится за солнцем. Особенно приятно наблюдать это явление, когда твоя палатка стоит на 3600 с самым прекрасным видом — тамбур и вход хочется держать нараспашку, чтобы не упустить ничего в мистерии, которая разыгрывается за порогом.

после захода солнца чудеса не кончаются. Над солончаком настоящая буря. Но до нас она дойдёт ещё не скоро

Чудно, когда в таком месте вокруг нет ни души! В какой-то момент просто перестаешь верить в то, что ты уже проснулся и вышел из палатки)) только малюсенькие фигурки машины и человека появившиеся вдалеке через пару часов, дали опору чувству реальности происходящего. А вот экскаватор, уехавший в зеркальную даль сюрреализма только прибавил.

Боливия — бедная страна, одна из самых бедных стран Южной Америки… если точнее, она на предпоследнем месте в перечне. Это бросается в глаза даже в туристических и больших городах и деревнях. В нормальных приемлемых условиях (по нашим средним взглядам) живут единицы. Сосредоточены эти единицы по городам… Что и говорить о маленьких деревнях или городах нетуристических. Больше половины страны ходит в сандалиях из автомобильных покрышек, одна треть страны живёт до сих пор без электричества, некоторые деревни и даже районы больших городов лишены чистой питьевой воды.

Вся эта бедность доступна взгляду даже невнимательного путника. В некоторой степени этот факт сильно облегчает наше путешествие — только в Боливии наверное можно отлично пообедать на 85 российских рублей (в обед входит первое и второе). Этот же факт делает и некоторые затруднения — ужасное состояние дорог, отсутствие чистой питьевой воды опять же… Может потому, что Китай далеко, но беднота эта остаётся единственным рубежом на пути беспощадной глобализации — оторвать взгляд от деревенских просто невозможно. Красивые и интересные, до сих пор в одежде полной символики.

Простых боливийцев (обычных жителей, не занятых в туризме) очень сложно фотографировать. Нрав у них крутой, это наверное в крови. Отказывают они часто, резко и однозначно. Соглашаются редко и чаще из-за того, что просто не поняли, чего от них хотят. Но есть такие случаи, в которых фотографу и даже иностранцу можно всё. Это праздники. Чем масштабные праздник, тем свободнее себя чувствуешь с камерой в руках. Самый масштабный праздник страны происходит за 4 недели до Семаны Санты — это Карнавал Оруро.

Приехав в Оруро загодя мы обнаружили, что найти отель на время карнавала просто невозможно и не только, потому, что цены даже на самые страшенные комнаты задраны в 10-15 раз, а потому, что и они зарезервированны заранее..По Оруро в дни карнавала прокладывают маршрут для процессий, на улицах возводят трибуны. До официального старта с профессиональными танцорами этот проход отдают деревенским, которые приезжают из самых разных провинций, чтобы показать себя. На этот карнавал мы так и не остались в городе из-за цен, но на деревенских мы насмотрелись вдоволь. Им тоже, кстати, в дни официального карнавала негде спать. Бабушки, дедушки буквально три дня подряд ходят по улицам танцуя и выпивая, делая передышки прямо на тротуарах.

еще одни петроглифы на нашем пути

Уехав из Оруро мы и не подозревали, что, попав в маленькую деревню Сакака посередине «нигде», мы наткнемся на еще один карнавал.

Карнавал в небольшых деревнях это всегда совсем не то, что показывают в городах с профессиональными танцорами. И везде он разный. Наш карнавал обещал быть интересным :) Прежде всего, потому, что индейцы надурили католиков по полной. Как и у нас Масленица — неделя карнавала в католических странах — это заговление на пост. Ну, у католиков пост сильно упразднен, но в Сакаке (а так же в других горных деревнях департаментов Оруро, Потоси как минимум) индейцы под личиной карнавала празднуют тот самый свой новый год (даты его совпадают в культурах по всей Южной Америке и так уж сложилось, что совпали и с европейскими карнавалами).

И вот картина: в Сакаке от церкви осталась только колокольня, которая по сути служит проходом… на спортивную площадку. В ночь перед карнавалом на этой самой площадке резали 25 баранов для общей деревенской трапезы перед танцами))) Та кровища, которую не успели собрать, лилась рекой, и собственно, предназначалась Пача Маме. Та, которую собрали, тут же готовили для устроителей завтрашнего праздника. Впрочем, к утру площадку умыл дождь и к общему обеду площадка очистилась. Кроме баранов, к празднику было заготовлено 18 цистерн чичи по 250 литров (напиток очень похож на квас, да только готовится сложнее и без дрожжей). На следующий день бараны были зажарены, вся деревня должна была быть накормлена перед главным действом — шествием с огромными куклами Тинтинами, оркестром и танцами.

В Тинтинах без труда угадываются черты испанских колонизаторов, неправда ли? Смотришь вот так в эти глаза, как эти куклы неуклюже пляшут, размахивая руками и запрокинув головы, и несмотря на весь этот искренний трепет вокруг них, становится смешно: по делом им! Ух, но мы тоже всех веселили на этом празднике, и были тоже чем-то вроде Тинтинов, виной тому наши голубые глаза — пришлось претанцевать с половиной духов отдельно и соглашаться на фотографии любого желающего. Послушать звуки с карнавала можно здесь и здесь.

Праздничную неделю мы недооценили она преследовала нас всю дорогу музыкальными процессиями, семейными сборами в полях. В тех местах, где люди живут более разрозненно, на полонинах, они собираются большими семьями на чьем-нибудь участке, растапливают большую печь, сложенную из камней и загружают её самой разной едой. Порой, чтобы достигнуть места назначения люди проходят по 15-20 километров, причём мужики и женщины идут поразнь(если идут пешком, а редко бывает на семейных микроавтобусах едут). Женщины идут поодиночке, груженые детьми, продуктами и посудой. Мужики, сбившись группами — с музыкальными инструментами, алкоголем, танцами и песнями.

Все бы ничего, но с каждым днём, встречаемые нами группы становились всё пьянее. Не поздоровавшись проехать нельзя, где поздороваться там и поговорить)) на третий день карнавала мы поняли, что пьяный боливиец отличается от пьяного русского только цветной шапочкой — в остальном так же непредсказуем. Нам пришлось превратиться в двух осторожных кошек, чтобы чувствовать момент, когда беседа перестаёт быть полезной. Апогеем была картина, когда уже в совсем пьяной деревне, на наш мотик повисли пьяные мужики с требованием платы за проезд это было похоже на кино: Настя заговаривала зубы и пихала в бок командуя по-русски «трогай, трогай!» Кажется, в тот момент мы немного вспотели, но вырвались, а по горам разносилась музыка удаляющейся процессии, которую ещё предстояло миновать. Кустурицу бы тут вдохновился точно!

И затем мы таки доехали до национального парка Тороторо! Национальный парк состоит из двух разломных долин, борты которых — зубчатые скалы, похожие на лепестки лотоса или пластины стегозавра. Пожалуй, это самый большой и впечатляющий палеонтологический парк под открытым небом: это невероятные тектонические и эрозионные формы рельефа, цветные почвы, ледниковые формы рельефа, каньоны и пещеры, окаменелые останки динозавров, млекопитающих (на территории Тороторо были обнаружены редчайшие останки океанических моржей), морских черепах, моллюсков, членистоногих и рыб; так же здесь более 2500 участков со следами динозавров (разных периодов и видов); следы первобытных и более поздних человеческих поселений — рисунки, керамика, украшения и оружие.

А вы когда-нибудь слышали гром во время снегопада? В ту самую секунду, когда Настя делала фотографию, которая тут ниже, над нами раскатилось такое!.. первая мысль была, что это обвал. Горы, казалось, вздрогнули. Но звук утих, и мы и все эти громадины вокруг, над нами — остались на месте. Просто гром.

От Кочабамбы до Ла Паса идёт почти прямое шоссе. Но это, разумеется, не интересно. Зачем ехать по прямой, если есть непрямая, интересная, дикая, мимо Кордильеры Кимса Крус, где каждое озеро брильянт, а вершины укрыты снегом, где ещё до сих пор, вручную добывают цинк, где деревни с теми боливийцами, которых не увидеть на туристических фото.

Высота 5100и догоняющий нас снего-градопад

Нам тут недавно перед отпиской от нашего инстаграма одна дама сказала, что путешествовать нужно в удовольствие, а не так мол, как мы. Комфорт это такая эфемерная штука, о которой обычно быстро забываешь. Преодоление приводит в места, где ты обретаешь гораздо больше, чем сухость собственных ботинок (только не нужно жертвовать жизнью). Все трудности стОят соприкосновения с величием нашего неповторимого мира… Легко любить только теплое, мягкое, удобное. Но когда любовь не уходит даже в снег, грязь, слякоть, неудобство — будто чудо сотворяется. Вот он МИР — твой, такой разный и такой прекрасный! И благодарность растекается по сердцу, когда все трудное позади, и остаётся только красота — благодарность за это богатство.

Отведав снежку, прорвались наконец через тучи. Дальше нас ожидал затяжной спуск и подъём к главному объекту визуального вожделения. А пока есть время — дышим и любуемся.

Еще осталось немного материала про Боливию. Оставайтесь с нами :)



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий