Итак, чтобы не откладывать в долгий ящик, мы хотим поделиться впечатлениями от посещения огромного археологического музея под открытым небом “Ангкор” – визитной карточки Кампучии.
Про сами камни я еще напишу отдельно! Главным образом хочется написать обо всем остальном – помимо камней и истории.
Начну с того, что мы вот уже почти неделю живем в городе Сиемрип. Он находится в непосредственной близости от масштабной достопримечательности, а если быть точнее, стоит практически на том месте, где раньше и была богатая и многолюдная столица. Оставить Ангкор мы решили на закуску, поэтому всю неделю в свободное время просто изучали информацию, придумывали, как нам лучше попасть туда, а один раз даже сгоняли на великах на разведку (в 17.30 на территорию пускают без билета, при этом, если вы прошли – лучше не попадаться на глаза охранникам, т.к. музей закрывается в эти же 17.30, и туристов деловито выпроваживают).
Нам повезло в этом плане, мы никому не попались, поэтому разгуливали по Ангкор-Вату в абсолютном одиночестве. Ни души вокруг (только летучие мышки), ни единого фонаря (в том числе нашего… -забыли!). Стемнело через час, но к тому времени мы уже забрались на самый верхний ярус храмового комплекса. Поэтому обратно шли лишь при свете звезд, иногда замирая, чтобы полюбоваться всполохами светлячков – они здесь очень ярко и коротко вспыхивают, как падающие звезды (тоже желания, наверное, можно загадывать). Уже выйдя ко рву с водой, мы присели на старые камни ступенчатой набережной под тем же огромным звездным небом и через несколько минут, как раз, и стали добычей прилежного сторожа – он нас торжественно проводил до самого выхода и, с чувством выполненного долга объяснил, какая дорога более сейфти для возвращения в город.
Вариантов “как посетить Ангкор Ват” у нас было несколько:
–пролезть без билета (ввиду его дороговизны 20$ за 1 день, 40-за три и 60-неделя) – отпал почти сразу, так как с контролем тут все серьезно, а того часа до полной темноты “бесплатного посещения” действительно мало.
–купить билет на 1 день, приехать накануне вечером и заночевать на территории комплекса (а можно было бы еще и прогуляв целый день, заночевать вторую ночь, а утром выбираться) – отпадал достаточно мучительно, потому что Никита был против моей такой авантюрной идей, да и правда, наверное, как-то не комфортно спать среди всей этой индуистской мифологии..
–купить билет, и как все нормальные люди:) выйти пораньше и уложиться в световой день – мы приняли его! И чтобы больше не метаться, подкрепили решение покупкой ночного билета на автобус до Бангкока.
Забегая вперед, могу сказать, что выбранный нами вариант оказался лучшим для нас:). Так как мы не являемся углубленно-увлеченными ни индуизмом, ни историей кхмерской культуры, у нас получилась отличная велопрогулка! Приятным удивлением было то, что крупные объекты находятся достаточно близко друг от друга, на старых городских великах мы даже и не успели устать особо. А место, действительно, удивительное.
И вот, наступило утро! Наш будильник прозвонил в 5 (к слову, именно в это время открывают билетные кассы), но – по традиции – мы его дружно проигнорировали. Я предполагала такое развитие событий, поэтому поставила несколько будильников с интервалом в пол часа. После мучительного расклеивания глаз, все-таки отлипла от постели. Никита же спал так сладко, что поднявшись сама, я начала откладывать подъем мужа. В итоге, к часам семи примерно(теперь, как и положено счастливым, часов не наблюдаю), мы-таки собрались и вышли. Выехали точнее, на двух старомодных городских великах, которые сдаются в аренду в нашем же гесте(как и везде по улицам) за 1$ за день:) Купили горячих багетов к припасенному с вечера молоку (наш завтрак), подкачали колеса, попросив по-пути насос у случайного магазина, и понеслись к выезду из города. Надо сказать, что очень приятно ехать на велосипеде с большиими колесами, широкой сидушкой за старомодно-изогнутым рулем.
Всплывает куча добрых воспоминаний, когда в детстве на бабулином велике мы с сестрой катались вокруг дач, а когда он был новый, нам его только по особо важным поручениям “в магазин” давали… Одновременно, колоритная окружающая обстановка начинает казаться декорациями, и тогда, можно представить, что ты в самом начале фильма “Ренуар” едешь рядом с главной героиней (ну или вообще ей являешься – для смелых!). Так мы ехали с Никитой, обсуждая ощущения и все на свете, по красивой дороге с красными обочинами и огромными деревьями. Выехав из города, купили билеты. Все как описано-переписано опытными: 1 день 20 баксов, фотографируют на вебкамеру, фотку печатают на билете! Вся процедура – 2 минуты на двоих. Здесь же – при выезде с парковки у касс, у нас, для порядка, билеты проверили:) первый и далеко не последний раз. И вот уже, табличка “welcome to Angkor” проплыла по правому борту. Толпа тук-тукеров, груженых форейнерами, автобусов (с тем же грузом) начала плотнеть на глазах, чем ближе к Ангор-Вату, тем теснее становилось. Поэтому, пока разглядывали обезьян на обочине, решили, что поедем сначала в дебри, объездом через Та-Пром (один из самых красивозаросших деревьями храмов), на север, а оттуда уже будем спускаться. Но первым нам явился храм поменьше Бантеай-Кдей. Спешившись, предьявив билет у ворот территории храма… мы попали… в цепкие объятия продавцов сувениров. Большинство из них – дети.
Совсем маленькие и побольше, они делят между собой небольшую территорию комплекса. И передавая вас на невидимой, но четкой границе “с рук на руки” друг другу, окружают, обволакивают непрерывными, абсолютно одинаковыми, как заклинания, фразами “okey, mistaaa… only one dollaaar…” дальше перечисляется ассортимент из корзинки от магнитов до браслетов и флейт.
фразы и интонация настолько одинаковы, что меняются только личики с неизменно грустными глазами. Дети, они и в Африке дети, с ними хочется быть искренними и честными. Их не хочется игнорировать, даже если ты не можешь ничего у них купить.
Здесь же, на месте, нам были продемонстрированы все виды ответной реакции. Некоторые обижаются. Некоторые имеют в запасе ответ, например “no maney,no honey”.
Бывают и такие, кто не прочь пообщаться на отвлеченные темы, один мальчик, наример, совершенно, как русский кричит звонко “привет!” и считает до пяти.
Некоторые приследуют до самых ворот и когда ты с ними прощаешься, кричат “no bye-bye!” (ну если так ничего и не купил)
В остальном, это обычные дети! И стоит потоку туристов прерваться, как корзинки с сувенирами отброшены в сторону – горой, а вместо грустного заклинания “one dollaaaar…” можно кричать считалки и смеяться в голос.
И смотреть на них всеравно весело (надо сказать, от каменюк они очень сильно отвлекают). Так хочется, чтобы дети были просто детьми.
Реставрационные работы. Не секрет, что многие объекты Ангкора восстановлены из руин по кусочкам. Некоторые кусочки, буквально вырывали, выпиливали из цепких объятий деревьев. В связи с этим, в разных местах попадаются убитые, обкромсанные деревья, оставленные (в назидание) для наглядности, насколько тут все было запущено. И тут же, для наглядности, что мол активно ведутся работы – развернуты целые строительные площадки с кранами!
То тут то там, попадаются перила, железные настилы и мостки… в общем, стремятся облагородить и отстроить заново, как китайцы Великую Стену. В некоторых же местах, реставрационные работы (работы по сохранению?) ведутся местными суровыми професионалами – для работы им даже страховка не нужна!
Все делается в одних трусах! Еще более опытные наблюдают и комментируют с земли.
Поток туристов… Достигнув Та-Прома, мы ощутили всю силу притяжения достопримечательности.
Это целая история:) Нам, пожалуй, удалось достигнуть просветления – не сетовать, на то, что мы оказались в пробке, а удивленно наблюдать по сторонам. От каменюк и серьезного настроя тоже сильно отвлекает, но зато мы повеселились от души, придумывая на ходу шутки.
У каждого “дерева с картинки”, которые делают развалины такими привлекательными, такое количество фотографирующихся, что мы по нескольку минут ломали голову, отгадывая ракурс, с которого был сделан открыточный снимок. В некоторых случаях находили,
в некоторых были близки, некоторые – остались неразгаданными.
Если вы видите группу туристов в дурацких шляпах – можете быть уверены – это китайцы!:) Их столько, что мы чуть было не подумали, что снова в Китае оказались.
Помимо туристических официальных дорожек, можно взлезать прямо по развалинам куда угодно, главное только смочь. Полазив по верхотурам, мы, наконец, нашли укромную комнатушку без потолка, огражденную стенами с барельефами и руинами двух галерей, для того, чтобы доесть багеты и допить молоко. Поначалу было испугались – за нами увязался китаец (по всем правилам-в дурацкой шляпе), а где один китаец, там и десять. Мы сделали еще маскировочный крюк, и когда он потерял наш след, вернулись в укромное местечко. Пока мы сидели и ели, два раза в нашу комнатушку приходили специальные гиды (1 гид на 1 человека), которые обычно проводя эксклюзивные экскурсии, проводят в самые эксклюзивные места.
И когда их клиенты (неизменно с крутым фотиком, а в обязанности гида входит еще, как бонус, подсказка супер-ракурса) радостно с нами здоровались, гиды как-то мрачнели. Двое жующих батон белых явно сбавляли баллов эксклюзивности. Нам было весело:). А по развалинам лазить очень интересно! Ну и, конечно, эти деревья… До сих пор перед глазами.
Апогеем нашего столкновения с толпой было наблюдение стометровой очереди.
Люди стояли в очереди чтобы… посмотреть закат! Кто-то очень хитрый на всех туристических схемах обозначил точку “sunset view point”. Поэтому огромная толпа ждет своей очереди на терассу храма на горе. Другая часть толпы (мы невольно оказались в ней), фотографирует их снизу. Нами было замечено, как одна китаянка предложила взятку охраннику за то, чтобы ее без очереди провели посмотреть на закат, и он заговорщицки повел ее в с торону.
Несмотря на всю серьезность стаффа археологического заповедника, мусор они частенько складируют в тех же развалинах, правда места выбирают по-трудодоступней. Утолщают культурный слой, надо полагать!
Но и в этом сраче (простите) можно найти интересное – там кипит жизнь! Огромная гладкая, как сцинк (а может, он и есть) ящерица! И не одна!
Некоторые храмы до сих пор используются по назначению. Камбоджийсие буддистские бабушки-монахини праздновали какой-то праздник, оглашая Ангкор-Тхом песнями. Мы их записали – несомненно 0н – один из звуков современного Ангкора!
Ровно в 17.30 начинается зачистка. Начинают чистить территорию от туристов. Тут охранники, осознавая всю власть, данную им свыше, отрываются на туристах. То там, то тут краем уха слышна одна и та же фраза “если вы посмотрите в свой билет, то увидите, что там русским языком написано, что работаем мы до 17.30!” Иностранцы реагируют с юмором, и в толпе то и дело кто-то отпускал веселую шутку на этот счет. И только одна пара (опять же) китайцев (я думала сначала в шутку ан нет), вдруг истерично начала доказывать охранникам, что именно в первые после заката пол часа самые красивые краски неба! Что по всему миру: и в США, и в Китае это знают! На что им было отвечено с гордостью, что “это Камбоджа! поэтому посмотрите в свой билет, там написано…”
Обратно ехать было тоже неимоверно приятно! Мы выбрали дорогу для местных (та, что менее сейфти)), она была почти пустой, и мы ехали, умиротворенные, полные впечатлений – нет! не только тех, о которых я рассказала! Было еще кое-что, что нас впечатлило) Но об этом я расскажу в следующий раз.. расскажу о чарующей улыбке Камбоджи, которой мы любовались весь сегодняшний день! И о деревьях…