К Джолин, детям и маленькому городку Три Риверс мы приросли быстро. Но дорога звала дальше. Выехали еще до рассвета под моросящий дождик. Вершины гор, в которые направлялись “сидели” в плотных облаках. Мы чувствовали, что там будет не просто дождь… но о том, что придется кардинально изменить маршрут даже не догадывались. Изначально он пролегал через полюбившуюся Сьерру Неваду, но когда мы начали подбуксовывать в снегу на серпантине, было принято решение ехать вниз.
Секвойи в снегу выглядят чарующе, очень хочется вернуться сюда однажды в жизни более подготовленными именно в снег.
Запасным вариантом был путь тоже через эту же горную систему, но южнее, по дороге, огибающей индейскую резервацию Туле Ривер и проходящую вблизи пика Шермана.
Первое время дорога лежала через Тысячефутовые Холмы. Погода улучшалась, музыка задавала легкое романтическое настроение. Мокрые пастбища парили под солнцем. Наконец, въехали на дугу, огибающую резервацию. Дорог, ведущих вглубь оказалось мало, а там, где она находилась (судя по карте) высились неприступные скалы через глубокое ущелье от нас. Наш маленький цивик поднимался всё выше и выше, пошел дождь, а мы радовались, что не снег.
Радоваться пришлось недолго. На одном из серпантинов он-таки начался. Широко открытыми глазами мы смотрели на встречные снегоуборочные машины, облепленные мокрым снегом, и совсем было притихли. Асфальт тем не менее был просто мокрый, снег лишь припорошил его местами, и мы решили, что поедем до тех пор, пока цивик хорошо держит дорогу. Таким образом заехали вглубь горной системы и попали в её восточную часть. После одного из перевалов пейзажи резко изменились. Горы превратились в огромные груды сваленных обломков камней. Леса сменились безжизненными сухими склонами, иногда с горелыми остовами деревьев.
Немного спустившись, мы вышли в сухую солнечную погоду и пересекли реку Кёрн. За ней начинался очередной подъем к пику генерала Шермана. Нас не останавливали хмурые сине-черные тучи прямо по курсу, нас не останавливала разбитая пыльная дорога, и даже снег на черно-белых хребтах впереди нас не останавливал. Это сделал закрытый шлагбаум с надписью “road closed”. Надо сказать, в Америке очень любят чуть что закрывать дороги (от греха подальше). Делать было просто нечего, кроме, как развернуться. Пейзаж за шлагбаумом был настолько зловещим, что мы сделали это без лишних сожалений – просто поняли, что нам пока в этот Мордор не надо. Включили музыку погромче и медленно (чтобы насладиться видами) поползли вниз. Известно, что музыка усиливает впечатления, в нашем же случае, она настолько попала в настроение окружающего, что мы большую часть молчали и покрывались мурашками. До самой реки Кёрн. Там нас немного отпустило :)
Река эта популярна среди любителей порыбачить. Найти бесплатный кемпграунд оказалось несложной задачей, и уже на следующий день по долине мы выбрались к большому, но слегка подсохшему озеру Изабелла, а уже от него – к хайвею, который привел нас в Долину Смерти.
Хребет Сьерры еще долго сопровождал нас. Он бесконечно тянулся до самого горизонта по левому борту и хмуро смотрел на иссушенные долины и холмы пустыни. Он выглядел настолько громадным, настолько живым, что свернув от него, мы остановились, полюбоваться на прощание. Дорога снова повела нас на восток, к подножию цветных сыпучих холмов, за ними нас ждал “самый засушливый и жаркий национальный парк США”, как обещала Википедия. А снега, казалось, остались далеко позади.
Ребятаа, это просто ахриненно!!! Я так рад за вас