Много ли мест на планете, которые способны перенести нас в мир динозавров? Одно из таких мест – национальный парк Конгуийо. Виной тому чилийские араукарии, которые как вид насчитывают примерно двести миллионов лет.
Древность этого вида даже не нужно доказывать. Сама внешность араукарий красноречивее любых научных заключений. Массивные, огромные деревья, простирают свои чешуйчатые руки-ветки почти горизонтально, будто растопыривают пальцы в приветствии. Кроны араукарий, их кора и опавшие ветки – как и секвойи обладают целым микромиром, особой экосистемой, которая сохраняется в парке уже тысячи лет. Окаменелые останки подобных араукарий попадаются не только на территории Чили, но и Аргентины. Некогда, территория обитания этих деревьев была весьма обширной. Их семена являлись важным и незаменимым элементом в традиционных блюдах коренного населения. Однако, первые же европейцы смогли оценить высокое качества желтой и прочной древесины араукарий. В результате чего, ценная древесина уходила в Европу и на строительство колониальных городов Южной Америки в течение десятилетий. Это нанесло непоправимый урон популяции древнего вида.
Араукарии весьма избирательны к условиям обитания. Они любят места повыше, могут выносить слабые морозы, не превышающие 10 градусов и любят влажное лето. Склоны вулкана Льяймы уже десятки тысяч лет являются домом этих невообразимых деревьев. Невозможно представить вид на вулкан Льяйма без араукарий, как и араукарии без фона в виде заснеженного конуса вулкана.
Когда ты находишься в национальном парке Конгуийо, время будто отступает. Кажется, что вот вот, над верхушками араукарий пролетит птеродактиль или пройдет медленно среди стволов, залитых солнечным светом, какой-нибудь травоядный громила.
Льяйма может выглядеть сурово. Белизна снежных покровов обманчива, это активный вулкан. Активный до такой степени, что буквально на наших глазах, в наше время формирует ландшафт парка. Где-то появляются новые лавовые потоки, похожие на черные русла гигантских рек, где-то образуются выносы пемзы, меняющие направление речушек, а где-то появляются новые озера. Кажется, у вулкана свои планы на земли вокруг себя, и араукарии пребывают на этих землях в полной гармонии.
А почему у вас мотопутешествие? Дом на колесах не рассматривали как вариант?
На мотоцикл мы сели только полтора года назад. До этого были автобусы, лодки, автостоп и даже машина, в которой мы и спали и ели несколько месяцев ехали нонстоп.
Южная Америка задумывалась с мотоциклом :-)