То о чем я хочу рассказать сегодня, на самом деле, в превеликом множестве имеется по всему миру. Смотреть это можно не только в плохом, но и в хорошем качестве (зачастую там, где климат и “условия хранения” подходящие) прямо под открытым небом. Это петроглифы, рисунки древних.
Впервые, наскальную живопись я увидела на Кавказе в длительном походе по Приэльбрусью (вот она – выше). С группой мы увидели несколько гротов в почти отвесных склонах и решили взлезть к ближайшему. Внутри обнаружили множество рисунков. Краска была настолько яркая, что первое, что пришло в голову – “кто-то пошутил”. “Похоже на рисунки человека, вернувшегося с казантипа!” – весело комментировали фотографии в интернете. Только много позже я узнала, что на Кавказе множество, множество петроглифов, разбросанных по труднодоступным местам, разной степени древности, разных народностей, обитавших там. Многие из них неплохо сохранились. И скорее всего, те рисунки, что мы видели были далеко не такими современными, как все мы – походники – подумали.
Это было давно. А теперь, в нашем путешествии, нам с Никитой удалось соприкоснуться с этим видом искусства очень тесно и по-настоящему обратить на него внимание. И случилось это в США (в Австралии нам тоже были известны места с рисунками древних, но доехать до них не предоставилось возможности). В Америке же у нас была своя машина и полнейшая свобода в выборе направления. Мы могли едва переглянувшись, почти прочитав мысли друг друга, изменить маршрут на 200-300 км, ради одного камня! И это было офигенно:)
“Смотри, какая-то отметка (на бумажной бесплатной карте), так.. “newspaper rock”…” И вот мы уже свернули с пути и ночевать, вероятно, будем совсем не там, где планировали еще утром. Так была обнаружена находка, явившаяся апогеем погружения в наскальную(настенную) живопись. Но это я забежала вперед.
А началось все с того, что еще в самое первое наше славное времечко в Калифорнии мы, проживая в деревушке Три Риверс, постоянно гоняли в национальный парк Секвойя. Там, где начинается подъем в Сьерру, и заканчиваются Тысячефутовые Холмы, жили некогда индейцы племени Патвиша.
Зимой они жили в низинах, летом поднимались в горы и жили среди гигантских секвоядендронов (я бы сама так жила с Никитой:)).
Зимой они занимались собирательством и земледелием, летом собирательством и охотой. Там, где Тысячефутовые Холмы превращаются в Сьерру, остались множественные следы их деревень. Их образ жизни был хорошо известен, потому что однажды они “подобрали” где-то раненного европейца (охотника или вояку – точно не помню). Почти безнадежного. И выходили его. Пока он жил у них, он все запоминал и описывал. И его записи позже позволили воссоздать картину их быта: для чего служили отверстия в камне, почему в камнях же есть другие углубления, где была больница (да-да, у них было место, где был лекарь и где лечилась вся деревня). И вот, в этом месте, где был госпиталь, на стенах осталось множество рисунков патвишей… Расшифровать их, конечно, никто не смог. Они немного “растеклись”, но удивительным образом держатся. Место труднодоступное, нашим современникам (достаточно сложно подлезть к ним и пририсовать что-то свое), поэтому закрепившись на покатой соседней скале, можно поразглядывать их такими, какими они были созданы.
“В интерпритации фигур на скале ученые не определили их смысла, и даже не расшифровали их. Нам не известно о чем повествуют эти фигуры: сказки это, художественные рисунки, охотничьи заклинания, символы кланов, доисторические граффити или что-либо еще. Без правильного понимания петроглифов, есть большой простор для личной сторонней интерпритации.” – надпись на одной пояснительной табличке от Службы Национальных Парков.
Именно это – собственная интерпритация – занятие очень увлекательное:) Кроме того, образы иногда озадачивают, иногда умиляют, иногда кажутся жутко знакомыми… Рисунки на скалах, это как “слон с поднятым хоботом” – это, определенно, письмо. И как ни крути, когда смотришь на них, чувствуешь себя получателем.
Удивительным оказалось еще то, что относительно современная настенная живопись, назовем ее фресками, но тех же Коренных Американцев, вдохновляют почти так же, как и их древние рисунки.
Например, на территории национального парка Гранд Каньон есть смотровая башня “Desert view” , выглядит она старой только благодаря стилю, в котором ее построили к 1932 году совсем нашей эры:) А построили ее в стиле строений коренных американцев племени Пуэбло. Чтобы украсить стены внутри, пригласили художника Фреда Кэботи, который принадлежит интересной народности Хопи, они до сих пор проживают в трех резервациях в Аризоне, разговаривают на своем языке и хранят традиции. В том числе в живописи и символах.
Их история тесно связана с Навахо (сами навахо называют себя Дине), и, возможно, поэтому и символы некоторые похожи. Фред, скорее всего, объединил в своей работе несколько племен (или же это прямое их сходство между собой).
От первого до самого верхнего этажа можно пройти по спирали, при помощи узких лесенок. Вдоль стен, вдоль бесконечных рисунков и историй, символических и просто жизненных. Да, они современные, но невероятно красивые и трогательные:)
По ним можно представить, как примерно выглядело то, что по большому счету до наших дней не сохранилось. Эти стены тоже говорят с теми, кто на них смотрит.
Фред умер за год и два до наших с Никитой дней рождений… Почему-то приятно осознавать его близость. И несмотря на то, что на первом этаже банальный сувенирный магазин, а по всем этажам толпа туристов с крутыми фотиками, нам понравилась эта башенка. Своими стенами:)
(у многих племен в верованиях присутствует Единый Бог, и святые духи, которые ему помогают и ему же подчиняются – вот он – в центре)
Не пришлось отъезжать далеко от Гранд Каньона, чтобы столкнуться с рисунками на камнях снова. В той же Аризоне в другом национальном парке – в Петрифайд Форест – бережно сохраняют (иногда даже не раскапывая) строения коренных американцев – тех самых Пуэбло. Они, возможно, даже первые, кто строил коммунальные дома (да что там, одни из первых, кто вообще строил). Они жили в этих местах до 14-го века, а потом ушли… Может потому что река высохла и наступил голод, а может еще по каким причинам, ученые допускают варианты менее очевидные.
Но люди пуэбло были не первые в этих местах, от времен самого начала нашей эры жили здесь и баскетмэйкеры – эти люди практически одни из первых перешли от кочевого образа жизни к оседлому, чем заслужили звание “первых фермеров”. Обе эти народности в течение полуторы тысячи лет сопровождали свою повседневную жизнь рисунками. Вытравливая их на черных поверхностях камней. Камни так и лежат, бережно храня доверенные им секреты (это тебе не винчестер и не флешка).
Здесь мы впервые столкнулись с интересным способом сберечь рисунки от варваров: ты приезжаешь в точку, отмеченную на карте, а там тебя ждут телескопы, а сами камни на безопасном удалении полеживают себе в пустыне.
Петрифайд Форест – парк с самыми строгими правилами, что нам довелось соблюдать – сходить с тропинок попросту нельзя. Мы в принципе, были и не против, тут и правда страшно навредить таким хрупким тысячелетним весточкам. Жалко было только, что телескопы не всегда удобные.
В одном из самых “разрисованных” пунктов, названном далеко не оригинально (как мы потом поняли) “newspaper rock” , камни лежат совсем близко, потрогать, конечно, нельзя, но и телескоп не особо нужен, чтобы разглядеть, что нарисовано. В этом месте преобладают рисунки пуэбло (они жили здесь долго и рисовали поверх баскетмейкерских картинок). И интересно, что некоторые вещи ученые-таки расшифровали:)
Мы видели наглядно то, о чем читали: некогда в этом месте была полноводная река, которая давала возможность жизни пуэбло – и вот – высокая трава, черепашка, птица ибис… эти птицы живут только у воды. Ибис ест человечка – это потому, что было преданьице: если ребенок не слушается, то огромный ибис съедает его, как лягушку (мы все не такие уж разные:) у кого ибис, у кого серенький волчок, а суть дела не меняется). Эта птица вообще была почитаема этими людьми и символизировала вечно что-то около смерти. Мы представляли, как мамы приводят непослушных детей к этому рисунку и укоризненно показывают пальцем на картинку – “вот посмотри, что тебя ждет! не я это придумала!”
В следующий раз, мы увидели рисунки только в штате Юта. И это как раз был тот самый апогей! Тот самый незапланированный крюк в 300 км, о котором я рассказывала в самом начале. Как водится – традиционно – дорога, которая бежала по плоскотине прямо, вдруг начала извиваться и “тонуть”, опускаясь глубже и глубже. Это то, к чему я до сих пор не привыкла в Америке, то, что мне нравится не меньше, а может даже больше, чем взлет самолета! Эта неожиданность, эти горы, которые берутся не сверху, а снизу; чтобы оказаться среди них, тебе нужно прежде всего провалиться на самое дно! И вот, почти на самом дне (впервые!) огроменная скала с названием (каким, как думаете?) “newspaper rock”, покрытая самыми разными рисунками – совершенно ничем, кроме маленького черного заборчика не защищенная.
Прямо рядом с дорогой! Здесь отметились все: и люди Архаических племен, и племени Баскетмэйкеров и Фримонты, и Юте, и Навахо, и даже, как это не смешно, европейские личности (самые, надо сказать, примитивные рисунки и надписи, принадлежат именно последним – все то же самое “здесь был Джо”, “я люблю Мэри”). До европейцев – две тысячи лет жизни! Две тысячи… Две тысячи лет мечтателей, историй… Наблюдений…
Животные почти все узнаваемые. Вот бегут большерогие овцы (bighorn sheep), у них вожак с огромными рогами, козочки и козлята с маленькими – мы и сами видели их таких!:)
Вот бизон… Еще один, еще… нарисованы все по-разному… Всадники на конях с луками. Вот бесстрашный охотник целится из лука и бесстрашный бизон со склоненной к земле головой – он явно не собирается сдаваться…
Медвежьи лапки и следы, следы коз, следы оленей, ладони и рисунки человеческих стоп.
Какие-то белки-летяги! Неужели они живут здесь до сих пор? Или всё же уже не живут?
Единственная, кажется, во всей “газете” женщина, с широким подолом платья.
Множество солнц, и колес, пацифик, змеи, вьющиеся вокруг фигур. Сквозь некоторые рисунки проглядывают более старые. Человечки, человечки… на конях и пешие.
(конец оленю…)
Каюсь, потрогать легонько, не рисунки, но стену хотелось неудержимо, и я это сделала. Сколько людей больше двух тысяч лет прикасались к ней – здесь, среди скал и кустов… Это не город. Здесь их присутствие совсем иначе чувствуется.
Здесь люди как-то дОбро отметились. В непосредственных, как будто детских рисунках не чувствуется никакого злого умысла. Это простая жизнь с тем миром, который ее сопровождает. Не знаю, как описать – слов не хватает. Много времени мы провели там, и потом еще долго вспоминали милые рисунки, и пытались воспроизвести их на задних стеклах машины белым маркером:) отныне с нами по Америке бежал большерогий козел:)
Потом в той же Юте, в национальном парке Капитол Риф, любовались рисунками Фримонтов и Юте. Там они были снова недосягаемыми, но неизменно интересными:) Странные люди остались на отвесных скалах. Рослые и плечистые:) В странных одеждах. Смотришь на них, и кажется что они замерли от твоего взгляда, смотрят удивленно на тебя… На нас, на мормонов, которые здесь жили, и на всех тех, кто появляется в этих каньонах. Тысячу лет смотрят и еще будут смотреть столько же. Пока сами скалы не вздрогнут, не рассыпятся в прах.
Мы приходим и уходим, а рисунки остаются:) Озадачивая и вдохновляя тех, кто промелькнул перед ними.
Благодаря такому близкому знакомству с таким искусством в США у меня появилась еще одна мечта – искать и находить малоизвестные, не занесенные ни в какие регистры рисунки. Я знаю, что такие есть везде – от пустынь Аравийского полуострова до самой оконечности Южной Америки. По мере ее сбычи, обещаем делиться! Вива ля вида!:)