На кладбище за 300 километров

У закрытых ворот городского кладбища было тихо. Даже огней и цветов на могилах не было… Парочка гуляла с собакой, да неработающие уже автобусы с ревом проносились на пыльном перекрестке.

Мы с Никитой те еще авантюристы. Стоило только прирасти к Канкуну, нас позвали приключения. Началось все с того, что вдруг оказалось, что День Мертвых уже не когда-то там в смутном будущем, а вот буквально завтра!

— Вава завтра поедет фотографировать на площадь, можете к нему присоединиться! — уронила Саша за завтраком.
— А что фотографировать?
— Людей, завтра же Диа де лос Муэртос, вам же был интересен этот праздник!

Тут же началось обдумывание и обсуждение этой идеи. Ведь действительно, так долго ждали… А уж два месяца назад даже предположить не могли, что будем в эти два дня всё еще в Мексике!

IMG_0115

Буквально через пять минут обсуждения и планирования нам стало понятно: масштабы празднования в каком-то там туристическом Канкуне нас заведомо не устраивают. Хотелось, конечно, бОльшего! Чтобы как в кино или в журнале «Вокруг света». Вот Мерида показалась вполне обнадеживающей — в конце концов столица штата Юкатан (юкатекского штата) да к тому же еще жутко колониальная. По нашим подсчетам, концентрация потомков майя и христианства должна была дать тот самый взрыв традиций, который мы так мечтали увидеть.

План мы сделали блестящий:
1. «Саша будит нас перед выходом на работу в 5 утра.
2. Быстро скидываем минимум вещей в рюкзаки (а в это время пока светает).
3. Плотно позавтракав, выходим на трассу с первыми лучами солнца!
4. Пять часов пути (ну хорошо, берем 6 на пересадки из машины в машину) и вот, мы уже гуляем по Мериде в гуще событий, в окружении раскрашенных под Катрину женщин, среди сахарных калаверас, прикусывая сладкий хлеб мертвых — один из символов этого праздника! А к вечеру, конечно же, с потоком толпы попадаем на кладбище, к украшенным цветами и свечами могилам, где люди семьями сидят и вспоминают своих усопших родственников, поют их любимые песни, и едят их любимую еду (как бы разделяя трапезу с ними) и вспоминают, какими их родственники были при жизни.
5. После этого возвращаемся в наш любимый хостел (тот самый, в здании которого гостил Че). Не самый дешевый вариант, но ничего, мы попросимся за пол цены на крышу, а там, уснем в спальниках под звездами над главной площадью города!»

Составив этот план, мы пребывали в восторге! Даже помолчали немного, обдумывая, какие мы молодцы!:)

…Все это было придумано, оставалось только доделать кое-какие дела за компами («пара пустяков!»).

_MG_0070

Наверное, все пошло не так в тот момент, когда ложились спать в два часа ночи. Дела быстро доделать не удалось. Саша, как и обещала, разбудила нас в 5 и убежала на работу. Мы даже отблагодарили ее бодрыми голосами, но стоило только прикрыть Саше дверь, рухнули обратно на подушки. Проснулись только в семь утра. Солнце уже пробивалось через занавеску и пекло носы. Вставать жутко не хотелось. Сборы оказались тоже не такими быстрыми, пришлось повозиться с техникой, проверка флешек съела много времени…
В общем, из дома мы вышли в двенадцать! Через пол часа начали стопить. Делать это посреди города, хоть и на окраине, оказалось трудно. Первая машина остановилась только через полтора часа. Но стало сразу же весело: на заднем сиденье, неуклюже сложившись сидел длиннющий белобрысый длиннорукий длинноногий парень. Тоже, стало быть, хичхайкер. Мексиканские парни спереди оказались из Веракруса, харочос, короче:) Посмеявшись, что они собрали всех европейцев на дороге, наконец, выдвинулись из города!

FxTOkWmFgh8

Метью оказался франко говорящим канадцем («Я из Монреаля!»), в ста километрах от Мериды находился пункт его назначения — какая-то европейская экодеревня в джунглях, и как это водится, ехал он на какой-то ретрит. Харочос (так принято называть парней из Веракруса)- Энрике и Кристиан — по английски не говорили, они путешествовали по Юкатану без особой цели, и в течение всего пути мы втроем пытались разгадать их план. При первом приближении, показалось, что ребята едут в Чичен-Ицу, так как для мексиканцев в праздничные дни вход бесплатный. Потом оказалось, что они собираются в сенот, а потом в Мериду («Если хотите, поехали вместе, а потом вместе в Мериду!»). Затем выяснилось, что в сенот они все-таки не хотят, а решили ехать в Вайядолид, а оттуда все равно в Мериду «поэтому, вы можете часик погулять по центру, а дальше все вместе поедем!» Нас, в принципе, устраивал любой ход событий, если в итоге была Мерида. И так мы оказались в Ваядолиде. Праздника (несмотря на близость к столице Юкатана) на улицах не наблюдалось, это нас насторожило… Побродив по тихому центру, заглянув в городской сенот, мы вдруг поймали нашу Сашу, которая вела группу туристов к главной церкви.
— Это вот наша русская амига Саша! — сообщили мы торжественно удивленным парням.

IMG_0046

Но видели вы бы их лица, когда к этому же собору начали стекаться другие группы русских туристов, с русскими же гидами, с которыми Саша нас уже перезнакомила! Кристиан удивления не скрывал и постоянно фотографировал обнимающихся русских. А Метью, был озадачен и, казалось, слегка напуган:) Он начал переживать по поводу приближающейся темноты, по поводу оставленного рюкзака в машине мексиканца, по поводу того, что он и не знает никаких мест для ночлега ни здесь, ни на пути. Пришлось долго его успокаивать и уверять, что все будет хорошо. При этом стало понятно, что французский английский и русский английский, почти два разных языка (вот с мексиканцами — нам русским — проще объясняться). В итоге, Энрике решил отвезти его до самой экодеревни — сделав при этом крюк в 30 км…

В общем, в Мериде мы оказались к девяти вечера!

— Ну что, зато мы можем прямо сейчас отправляться на кладбище! — подбадривали мы друг друга.

_MG_0011

Впрочем, Мерида не казалась празднующей, на площади царило привычное оживление — не больше и не меньше, чем обычно. Ни ряженых, ни разукрашенных лиц не было. Сеньор в информационной будке удивился нашему вопросу о расположении пантеона и этим в свою очередь удивил нас.
— А зачем вам туда? Хеллоуин же вчера был!
— Так это же хеллоуин! — не сдавались мы, — а мы хотим праздновать Диа де лос Муэртос! Он же начинается сегодня?
— Сегодня…
— А кладбище, как думаете, открыто?
— Должно быть…-пожал плечами сеньор.

Усталость от необычного дня дала о себе знать. Мы решили, что лучше договориться о крыше до кладбища, а уже туда идти налегке с фотоаппаратом и рекордером.

IMG_0055

В хостеле Zocalo оказалось много народу, кухня непривычно многолюдна, на постах те члены семьи, с которыми мы так и не познакомились месяц назад (хостел держит большая семья — тети, дяди, мужья и жены, двоюродные и родные братья — все при деле, живут тут же и вместе с гостями же используют кухню, поэтому семью частями можно увидеть за завтраком и обедом). На ресепшне сидела старюсенькая сеньора и с деловым видом рылась в бумагах, выписывала цифры на отдельный листок и подсчитывала их. Рядом сидел член семьи, которого мы уже знали. Ни сеньора, ни дядя по английски не говорят. Но когда до бабуси дошел смысл нашей безумной идеи (несмотря на то, что во всем громадном хостеле осталось только две кровати в дорме), она строго отрезала: «Нет! Это невозможно! Нет!» Дядя пожал плечами, показывая нам взглядом, что идея наша классная, но он бессилен.

— Хотите посмотреть дорм?
— Ну что поделать… идем!

По пути мы разговорились.

— А вы нас не помните, мы месяц назад у вас были?
— Не уверен…-улыбаясь, отвечает дядя.
— Ну вы еще крокодила разделывали, когда его американец сюда припер!
— Аааа!!! помню-помню!

…Комната как комната — три кровати.

— Ребят, ну как, вы остаетесь?
— Ага… делать нечего…
— Ну а мы вам скидку сделаем!

IMG_0085

Бабуся строго выписала чек, рюкзаки мы сбросили, пора уже и на кладбище наконец! Благо оно в двух километрах от центра. Оставалась надежда, что в центре праздник не так заметен, потому что уже откочевал к пантеону. С каждым следующим перекрестком, людей попадалось меньше. В окнах домов мы видели алтари-пантеоны, в распахнутых дверях — семьи, покидающие праздничные столы, собирающиеся по домам… Кое где из подворотен вышатывалась пьяная молодежь.

У закрытых ворот городского кладбища было тихо. Даже огней и цветов на могилах не было… Парочка гуляла с собакой, да неработающие уже автобусы с ревом проносились на пыльном перекрестке.
Вот тебе и День Мертвых. Сил не было даже разочаровываться. Здесь закончилась дорога в триста километров. Мы достигли цели, и обескураженные думали, куда податься.

— Ребята, вам автобус в центр нужен? — спросила нас милая тётя в зеленом фартуке на бензозаправке.
— Нужен…
— Он прямо здесь и останавливается, я вам скажу когда он подъедет!
— А почему кладбище закрыто, сегодня же День Мертвых?
— Не знаю… правила такие, завтра в восемь будет открыто!
— Вечера или утра?
— Утра!
— А вы здесь всю ночь будете работать?
— Неет, вот уже через десять минут моя смена заканчивается, слава Богу!

IMG_0113

Так мы стояли и болтали с ней, машин не было, автобуса тоже долго… Но все-таки мы его дождались.
Вернувшись в хостел, обнаружили в нашем дорме австралийку в возрасте. Милейшая женщина. И потратив на разговор с ней последние силы, залегли спать…
Может быть от нереализованности в полной мере задуманного приключения, может быть просто по зову сердца, мы решили не возвращаться просто так вот — домой.

На следующий день, водя пальцем по карте близлежащих территорий, мы вдруг вспомнили комментарий Ани «заедьте в Кусаму!». Почему бы и нет?! Когда, если не сейчас!
Так началось наше приключение длинной в неделю. А фотографии Мериды — в качестве компенсации фотографий дороги, стертых фотиком!

_MG_0022

_MG_0017

_MG_0033

IMG_0030

_MG_0025

_MG_0017


Комментарии

Добавить комментарий