Лавра Мамбре. Православие в Гватемале

Одним из главных пунктов на нашем пути по Гватемале был православный монастырь Святой Живоначальной Троицы “Лавра Мамбре”, который находится на берегу озера Аматилан, в непосредственной близости от вулкана Пакайя.

IMG_0030

монастырь Святой Живоначальной Троицы Лавра Мамбре

Надо сказать, именно его посещение немного откорректировало намеченный маршрут и его временные рамки.
Попасть в него оказалось не совсем просто. Делать это нужно, предварительно сообщив о своем визите. У монастыря есть две страницы в фейсбуке – одна непосредственно монастырская, а другая принадлежит центру Кнорозова при монастыре. В общем, когда мы добрались до места в первый раз, оказалось, что сообщение наше еще не было прочитано. Нам сказали приходить в следующее воскресенье. Зато удалось познакомиться с русской девчонкой Сашей, которая преподает русский детям – при монастыре так же детский приют, примерно с пятьюдесятью воспитанниками самого разного возраста.

То, что нам дали от ворот поворот (в прямом смысле этого слова), стало причиной очного знакомства с классным парнем Тито.

IMG_0036

Год назад его подруга – наша подписчица Анжелика из Краснодара (за что спасибо тебе, Лика) – рассказала ему о нас и о том, что маршрут наш пролегает через Гватемалу. Мы списались, и думали еще давно, что может быть вместе посетим тут что-нибудь. Но у Бенавенти (это его полное имя), к нашему приезду оказалась сессия в институте, да еще и работа. В общем, выбраться из города он не мог, а мы не хотели заезжать в большой город. “Ну, значит, в другой раз увидимся! – решили мы, – Земля-то круглая!” А тут, вдруг, выяснилось, что нужно ждать целую неделю… Где?.. Непонятно! Пытались забазироваться в городе Аматитлан – он ближе к монастырю – но ничего не вышло. Повсеместно праздновали с размахом день Матери, отели из дешевых поприличней были забиты, перспектива прожить неделю в почасовых отелях со всем их контингентом – не радовала. Утомленные долгим поиском, звоним Тито. Он сразу же сказал нам ехать к нему и не париться:) Так мы познакомились и с самим Бенавенти младшим и Бенавенти старшим – его интеллигентным добрым папой, которому 83 года, а так же с братом-художником Эмануэлем. За неделю мы сдружились. Но встречаться удается только на кухне – Тито учится и работает днем и ночью.

В монастырь было страшно не попасть во второй раз, поэтому Саша была просто завалена письмами с уточнениями деталей. И вот, наконец, мы сели в автобус. Воскресное солнечное свежее утро, даже чикенбас казался не таким уж страшным и агрессивным. С собой мы сразу взяли рюкзаки, собранные для похода в нацпарк Пакайю, который находится на другом берегу озера. Нас снова встречали два поста охраны, но уже не задавая никаких вопросов, пропустили внутрь (разрешив поздороваться с лайкой:)).

2015-05-20 08.23.59 1

Пение птиц в тишине, роса, солнце – вот что наполняло это утро на территории монастыря. До службы оставалось еще минут двадцать – было время осмотреться.

2015-05-20 08.25.27 1

Высокие своды храма расписаны в греческом стиле. Роспись очень красивая, живая… Если долго смотреть, кажется, вот-вот встрепенутся крылья ангелов. Все здесь напоминало любимые храмы дома, но вдобавок еще и наполнено тишиной и светом.

2015-05-20 08.24.25 1

Потихоньку начали подтягиваться нарядные дети – воспитанники интерната. “А ты говоришь по-испански?” – спросила у меня девчонка лет пяти.

2015-05-20 08.25.39 1

2015-05-20 08.25.52 1

Мальчишки серьезные, оказывается, к Никите кто-то из них тоже с таким вопросом подошел. Неожиданно было увидеть, как в храм входят православные старейшины-индейцы.

2015-05-20 08.24.14 1

Мужчины с посохами касиков с тонко-звенящими колокольчиками, в мантиях; женщины в расшитых рубашках и своеобразно покрытой головой. В католических храмах нам не доводилось видеть такого сочетания торжественности и национального колорита. Если женщина или мужчина в национальном костюме, то вернее представить их во время обряда, проводимого курандерос. Если же и это католическая месса – то и одежда более менее современная. Здесь же – видеть, как торжественные индейцы мирно пребывают на службе было удивительно.

2015-05-20 08.24.42 1

2015-05-20 08.24.56 1

2015-05-20 08.25.10 1

Здорово, что они совсем не против фотографий (обычно, потомки майя до сих пор верят, что фотография способна украсть часть души), каждый из них тепло с нами поздоровался, вплоть до рукопожатий и обниманий :) Оказывается, есть даже несколько православных деревень. Теперь у нас добавился пункт в список “когда вернемся в Гватемалу”.

2015-05-20 08.26.19 1

2015-05-20 08.26.54 1

2015-05-20 08.27.07 1

После службы мы отправились в гости к Саше, домик, выделенный для Галины Ершовой, для Саши и гостей центра находится на территории монастыря, внизу – у самой воды.

2015-05-20 08.28.16 1

2015-05-20 08.28.32 1

2015-05-20 08.29.53 1

2015-05-20 08.27.48 1

2015-05-20 08.28.02 1

Пили чай и гуляли по окрестностям. Было здорово…
И все как-то понятно, просто и красиво. Удивительный мир в мире Гватемалы:) удивительно созданный и сохраненный! Спасибо мадре Инес за него, и тебе, Саша, за помощь в его открытии!

2015-05-20 08.30.14 1


Комментарии

Добавить комментарий