По следам динозавров. Анкаш, Перу

Наш маршрут, порой могут изменить (или дополнить парой-пятеркой сотен километров) всего два слова. И они не должны быть ругательными. В этот раз это было магическое совершенно словосочетание… «следы динозавров«.
Словосочетание «huesos de los dinosaurios» было встречено совершенно случайно при поиске совершенно не относящейся к планировке маршрута информации. Но вот оно попалось на глаза и стало понятно, что нужно начинать расследование!

следы динозавров в перу

Репортаж подготовлен специально для наших друзей Enjourney.ru.

Совершить первое продвижение в нашем детективе оказалось не так уж просто. Опрашиваемые местные либо совсем ничего не знали, либо давали совершенно разные координаты и описания. Но опросив, наверное, больше двадцати человек, и собрав пазл из их слов воедино, мы получили почти точные почти координаты. А этого уже достаточно, чтобы начать путь.

Поиск следов динозавров в Перу

В этот раз нас ждала самая южная оконечность Кордильеры Бланки и национального парка Уаскаран. Мы было подумали, что там уже огромная снежная гряда сходит на нет, но все оказалось не так просто. С главной асфальтовой дороги, бегущей вдоль реки Санта, мы свернули на грунтовку, почти в степи, плавно поднимающиеся вверх. Там начались первые признаки того, что динозавры совсем близко. Совсем скоро начались огромные цветы из семейства бромелиевых Пуйя Раймонди. Эти эндемики весьма редкий вид даже для своей исконной территории. Пуйи проживают долгую жизнь, за которую цветут всего один раз, но зато как! К тридцати-сорока годам растение выпускает стрелку, которая будет цвести на протяжении десятков лет. Вместе со своим цветком растение имеет поистине гигантские размеры — около 12-ти метров в высоту!

Дальше на нашем пути начали попадаться необычные источники с разной температурой и цветом воды. Один из них — выпускал газированную, тепловатую шипящую воду. Вскоре горы будто надломились и начался, наконец, подъем по серпантину. Мимо наскальных рисунков снова… к ледникам! С каждым метром высоты становилось все прохладнее, но следы динозавров манили вперед. Пейзажи пошли настолько непривычные, что казалось еще чуть-чуть и мы наступим динозаврам на пятки!

Уже по другую сторону кордильеры, мы попали во владения крупной горнодобывающей компании. Именно на их территории и находятся те самые следы теропода гигантского. Находятся они на одном из слоев вулканической горной породы, и открыты были совершенно случайно при строительстве дороги, рядом с которой и находятся. Некогда это слои были горизонтальными и мягкими, как глина. Какой-то динозавр оставил свой отпечаток, позже при извержении вулкана следы засыпало вулканическими отложениями, а затем прикрыло еще слоями отложений разных эпох. Сегодня этот «заливной пол» уже превратился в вертикальную стену. При строительстве дороги рыхлый слой глины рассыпался и освободил то, что заполняло отпечаток. Всего было обнаружено около 12-ти участков со следами динозавров, и скорее всего это совсем не предел!

Ночь выдалась морозная! На высоте 4800 температура воздуха ночью опускается ниже ноля. Наш мотоцикл напрочь замерз. Видимо, чтобы соответствовать местности, он покрылся толстым слоем инея и достаточно долго не хотел заводиться. Но вот солнце отогрело всех нас и наш путь продолжился. Возвращаться было решено через исчезающий ледник Пасторури. Этот ледник стремительно тает и уже никогда не сможет набрать веса зимой. Вопрос исчезновения Пасторури — лишь вопрос времени. Но сколько секретов хранит этот красавец (помимо запасов питьевой воды почти для половины жителей провинции Анкаш). Уступая дневному свету камни, которые покоились под тоннами льда миллионы лет, ледник освобождает целый архив преисторических времен! Следы динозавров (снова) и бесконечные орнаменты древних, почти как сам мир папоротников.

Истории длинной в миллионы лет, к которым ооочень осторожно можно прикоснуться!

Фотогалерея


Комментарии

Добавить комментарий