Одним из главных пунктов на нашем пути по Гватемале был православный монастырь Святой Живоначальной Троицы “Лавра Мамбре”, который находится на берегу озера Аматилан, в непосредственной близости от вулкана Пакайя.
Надо сказать, именно его посещение немного откорректировало намеченный маршрут и его временные рамки.
Попасть в него оказалось не совсем просто. Делать это нужно, предварительно сообщив о своем визите. У монастыря есть две страницы в фейсбуке – одна непосредственно монастырская, а другая принадлежит центру Кнорозова при монастыре. В общем, когда мы добрались до места в первый раз, оказалось, что сообщение наше еще не было прочитано. Нам сказали приходить в следующее воскресенье. Зато удалось познакомиться с русской девчонкой Сашей, которая преподает русский детям – при монастыре так же детский приют, примерно с пятьюдесятью воспитанниками самого разного возраста.
То, что нам дали от ворот поворот (в прямом смысле этого слова), стало причиной очного знакомства с классным парнем Тито.
Год назад его подруга – наша подписчица Анжелика из Краснодара (за что спасибо тебе, Лика) – рассказала ему о нас и о том, что маршрут наш пролегает через Гватемалу. Мы списались, и думали еще давно, что может быть вместе посетим тут что-нибудь. Но у Бенавенти (это его полное имя), к нашему приезду оказалась сессия в институте, да еще и работа. В общем, выбраться из города он не мог, а мы не хотели заезжать в большой город. “Ну, значит, в другой раз увидимся! – решили мы, – Земля-то круглая!” А тут, вдруг, выяснилось, что нужно ждать целую неделю… Где?.. Непонятно! Пытались забазироваться в городе Аматитлан – он ближе к монастырю – но ничего не вышло. Повсеместно праздновали с размахом день Матери, отели из дешевых поприличней были забиты, перспектива прожить неделю в почасовых отелях со всем их контингентом – не радовала. Утомленные долгим поиском, звоним Тито. Он сразу же сказал нам ехать к нему и не париться:) Так мы познакомились и с самим Бенавенти младшим и Бенавенти старшим – его интеллигентным добрым папой, которому 83 года, а так же с братом-художником Эмануэлем. За неделю мы сдружились. Но встречаться удается только на кухне – Тито учится и работает днем и ночью.
В монастырь было страшно не попасть во второй раз, поэтому Саша была просто завалена письмами с уточнениями деталей. И вот, наконец, мы сели в автобус. Воскресное солнечное свежее утро, даже чикенбас казался не таким уж страшным и агрессивным. С собой мы сразу взяли рюкзаки, собранные для похода в нацпарк Пакайю, который находится на другом берегу озера. Нас снова встречали два поста охраны, но уже не задавая никаких вопросов, пропустили внутрь (разрешив поздороваться с лайкой:)).
Пение птиц в тишине, роса, солнце – вот что наполняло это утро на территории монастыря. До службы оставалось еще минут двадцать – было время осмотреться.
Высокие своды храма расписаны в греческом стиле. Роспись очень красивая, живая… Если долго смотреть, кажется, вот-вот встрепенутся крылья ангелов. Все здесь напоминало любимые храмы дома, но вдобавок еще и наполнено тишиной и светом.
Потихоньку начали подтягиваться нарядные дети – воспитанники интерната. “А ты говоришь по-испански?” – спросила у меня девчонка лет пяти.
Мальчишки серьезные, оказывается, к Никите кто-то из них тоже с таким вопросом подошел. Неожиданно было увидеть, как в храм входят православные старейшины-индейцы.
Мужчины с посохами касиков с тонко-звенящими колокольчиками, в мантиях; женщины в расшитых рубашках и своеобразно покрытой головой. В католических храмах нам не доводилось видеть такого сочетания торжественности и национального колорита. Если женщина или мужчина в национальном костюме, то вернее представить их во время обряда, проводимого курандерос. Если же и это католическая месса – то и одежда более менее современная. Здесь же – видеть, как торжественные индейцы мирно пребывают на службе было удивительно.
Здорово, что они совсем не против фотографий (обычно, потомки майя до сих пор верят, что фотография способна украсть часть души), каждый из них тепло с нами поздоровался, вплоть до рукопожатий и обниманий :) Оказывается, есть даже несколько православных деревень. Теперь у нас добавился пункт в список “когда вернемся в Гватемалу”.
После службы мы отправились в гости к Саше, домик, выделенный для Галины Ершовой, для Саши и гостей центра находится на территории монастыря, внизу – у самой воды.
Пили чай и гуляли по окрестностям. Было здорово…
И все как-то понятно, просто и красиво. Удивительный мир в мире Гватемалы:) удивительно созданный и сохраненный! Спасибо мадре Инес за него, и тебе, Саша, за помощь в его открытии!