Лицзянь

Шумный Сиань, непроницаемая дымка, сутки поезда и восемь часов автобуса быстро забылись, стоило только попасть в чудесный городок Лицзянь (Lijiang). Еще совсем недавно трудно было запомнить его название, оно еще мало о чем говорило, а теперь я цепляюсь с жадностью за каждый источник, упоминающий об этом городе и его окрестностях.

IMG_55941
Мы очень хотели увидеть предгорья Гималаев, и, обнаружив на карте сгущающиеся краски рельефа с отметками свыше 5000 на севере провинции Юннань, решили проехать мимо Ченду, мимо Сычуани и Сычуанской котловины (конечно, хочется сказать «подальше от цивилизации», но если речь о Китае — это утопия), ну и конечно, очень хотелось увидеть Янцзы.
Сам путь из Сианя в Лицзянь обещал нечто интересное. Уже на вокзале, ожидая посадки и разглядывая пеструю очередь на наш поезд, состоящую в основном из тибетцев и других народностей без единого китайца, прислушиваясь к звучанию совершенно другого языка, мы предвкушали новое. До городка Панжихуа чуть больше суток по железной дороге. Затем, до Лицзяня на карте нарисована одна жирная автомобильная дорога (но пунктиром) и цепочка дорог поменьше. Мы вышли из поезда в 4 часа утра, в темноту, под впечатлением от тибетцев, и решили ехать не стопом, а на автобусе.

IMG_64511
Из Панжихуа автобусы ходят два раза в сутки — 7.00 и 13.00, мы как раз успевали на первый (к слову, стоимость билета 87 юаней, ехать 8-9 часов, с вокзала на автостанцию едет городской автобус №64 за 3 юаня). В автобусе уже стало понятно, что пунктир на карте — строящийся автобан — еще не готов в реальности, поэтому ехали мы все восемь часов по извилистым, местами разбитым дорогам. После двух бессонных ночей, мы проспали добрую половину пути, и только когда солнце безжалостно начало подогревать через окна, мы проснулись, и, как сонные котята во все глаза принялись смотреть за стекло, а там… оказалось синее небо и горы с деревушками вдоль и поодаль дороги.

IMG_56761

За день до выезда мы изучили некоторую информацию о пункте нашего назначения, оказалось, что именно здесь — недалеко — находится то самое Ущелье Прыгающего Тигра, по дну которого и течет, преодолевая пороги, река Янцзы. Именно в этих местах она делает свой первый поворот практически на 180 градусов и в ущелье между двумя пятитысячниками несет свои воды на север, преодолевая пороги (впервые я узнала об этом ущелье три года назад, но тогда не было возможности увидеть его) — поход по нему заслуживает отдельного рассказа. Но не менее интересным оказался сам Лицзянь — совсем небольшой город, построенный и населенный преимущественно народностью наси, окаймленный со всех сторон кромкой гор. С Севера на него смотрят припорошенные снегом пики Юйлун Суешань (Гора Нефритового Дракона, выс.5596 м).

IMG_56721
Самой интересной и привлекательной частью Лицзяня является древний город Даянь. Старый город представляет из себя лишь небольшую часть современного Лицзяня… Да что там сухие факты.. Лучше расскажу, что мы почувствовали!
Автовокзал, на который привез нас автобус, находится в новой части города, поэтому прежде всего мы обрадовались теплу, солнцу и самому прибытию (серпантин и лихой стиль водителя автобуса нас укачали). Пока осматривались в новом (эта часть города весьма обычна и мало интересна) и добирались до старого города, солнце село. Сумерки в этих краях короткие и пришлось озаботиться в первую очередь поисками хостела. На одной из улиц нас окликнул китайский парень с рюкзаком, пенкой и другом , таким же бэкпэкером. Мы сами не поняли с чего все началось, но было похоже на встречу давних приятелей (до сих пор непонятно почему). Поговорили обо всем и ни о чем, они путешествуют по Китаю автостопом и мечтают объехать весь мир. Почему-то наш оживленный разговор собрал целую толпу зевак. Прохожие просто так останавливались и всячески пытались поучаствовать в беседе. Мы уже собрались было делать ноги под шумок, как вдруг наша беседа закончилась так же резко, как и началась. Тепло попрощавшись, мы обменялись с ребятами открытками с координатами и разошлись: они в свою сторону, мы в свою. Тем временем стемнело совсем.

IMG_55741
Маленькие извилистые улочки наполнились музыкой, доносящейся из-за окон и распахнутых дверей, из уютных двориков и гостиных. Каждый второй дом — кафе, каждый первый — отель, каждый десятый еще что-то (от булочной до книжного магазина). Не без труда мы нашли нужный хостел, с приятным названием «Мама наси». Нас встретили тепло.
Сама «мама наси» — хозяйка старого дома — закончив разговаривать по телефону, вручила нам по банану. «Папа наси» (как мы в шутку его прозвали позже), ее муж (что примечательно, так как женитьба до сих пор не столь частое явление среди наси) выдал нам по сладкой булочке — лаки брэд, как пояснила нам их дочка, записывая нас в гостевую книгу.
И вот, мы уже распаковываем рюкзаки в комнате. Все деревянное, как на даче. Холодно, но простыни с подогревом:). Нашей целью на тот момент было хорошенько выспаться, потому что уже утром следующего дня мы запланировали выехать в Ущелье Прыгающего Тигра.

IMG_55701

Проснулись, неспешно поделали необходимые дела, неторопливо собрали рюкзаки (до ущелья не так далеко и по рекомендациям Марины и Тохи  прибыть ко входу на тропу лучше по темноте) и вышли. И так как мы прибыли в Даянь к ночи, и по темноте же проникли вглубь, город в ослепительных лучах солнца начал открываться нам изнутри! Выйдя в коридор, мы обнаружили, что хостел — это традиционный деревянный, относительно старый дом с двумя внутренними дворами. Резные ставни были уже распахнуты новому дню и в окнах были видны слои черепичных, острых к небу крыш и небо. Синее небо! Как мы по нему соскучились!
Спустившись во внутренний двор, мы буквально лбом врезались в хурму, висящую на дереве, и «папа наси», подметающий тут же листья, показал нам, какой плод уже «готов» и его можно уже сорвать. Вот оно, хоть и позднее, доброе утро!

IMG_55831 IMG_55851

За дверью гестхауса (в которой нет замка) разворачивалась жизнь. Туристы просыпаются поздно. Лишь некоторые бродят, подыскивая место для завтрака, и утром в городе течет обычная, наполненная заботами жизнь. Школа гудит и галдит детскими голосами, а перед ней уже готовятся к большой перемене продавцы сладостей и снеков. Весь город пронизан сетью каналов реки с незамысловатым именем Ю :)

IMG_63331

Искусно сооруженные ручейки достаточно чистые и прозрачные, но упомянутых во многих описания рыбок мы там так и не увидали, как не старались. В некоторых местах города есть своеобразные прачечные -каменные ниши, следующие одна за другой, поочередно наполняются из родника, а уже из них вода поступает в канал. Рельефно отесанные камни служат своеобразной стиральной доской, и каждый день в этом месте можно увидеть такую колоритную стирку, исполняемую девушками наси с себряными браслетами в привычной для современного мира одежде и кросовках адидас.

IMG_56361
Солнце блестело на воде и скакало зайчиками по низким домам, заползало под изогнутые черепичные крыши и отскакивало от серебряных браслетов ювелирных лавок. Пахло чем-то вкусным. Все вокруг казалось сказочным, будто мы нашли один из уголков рая. Никто не обращал на нас особого внимания, поэтому мы вдоволь предавались разглядыванию лиц с непривычными чертами. Большинство китаянок, в толпе обычных китайских городов, не носит украшений, у них не проколоты уши, а из причесок популярностью пользуется «хвост». Поэтому невероятно приятно было видеть увесистые серьги, браслеты и кольца — красивые в своей простоте исполнения — украшающие своих обладательниц. Вдруг мы заслышали звуки веселой музыки, Никита спешно достал рекордер, а я начала выискивать источник. Каково же было наше удивление, когда из-за поворота показался мусоровоз, медленно протискивающийся по улице, и заявляющий о своем присутствии таким приятным способом:) В кузове стоял паренек и на ходу принимал отработанный уголь, картон и прочий мусор, женщины с деловым видом подавали ему тяжеленные корзины. Несмотря на связь с мусором и такой бытовухой, картина показалась идиллической. И растопленные ласковым теплом солнца и приветливостью города мы опустились за столик кафе, чтобы заправиться рисом перед предстоящей дорогой. Так мы получили хороший заряд радости перед нашим первым автостопом в Китае.

 

IMG_56081

Позже, когда мы вернулись из 4х дневного похода, Лидзянь уже был знакомым. Ощущения преобрели новые оттенки, немного поостыли, при этом оставаясь горячими:) Мы стали приглядываться, прислушиваться. Наблюдать и замечать детали непредвзято. Наблюдения мы совместили с расслабоном и отдыхом и это позволило, в том числе, найти массу интересной информации о городе, его истории и населении, иллюстрируя результатами наблюдений теорию.
К сожалению, когда пообживешься, даже в таком прекрасном городе обнаруживаешь причины повздыхать с сожалением. Прежде всего, это безвозвратность происходящих с ним изменений. Год от года город теряет свою нутряную настоящую сущность. И даже отчеты трехлетней давности (одного из любимых моих блогов Паши и Тони) описывают это место не так, каким оно предстает перед нами теперь.

IMG_56611

Главное отличие, несомненно, оно же и причина всех следующих — это «ширина» потока туристов. Шатающаяся толпа — китайцы и европейцы, самых разных классов и мастей, от бродяг-бекпекеров до дамочек на каблуках с гламурными кавалерами, с грохотом волочащие чемоданы на колесах по рельефной брущатке — типичное современное наполнение уютных, извилистых улочек . Толпа, как обычно требует много хлеба и, конечно, зрелищ. Поэтому на каждом шагу рестораны, кафе, едальни и импровизированные лотки, с которых продается все: от традиционного азиатского «непонятночего на палочке», печеной и жареной картошки, до дорогущих европейского вида снеков -пыхтят днями напролет, чтобы никто не остался голодным, а еще лучше объелся как можно сильнее.

IMG_64591 IMG_64531 IMG_63861

 

 

 

Зрелища обеспечены умелыми китайцами в виде отстроенных заново/отреставрированных/замаскированных под старое туристических объектов (дело в том, что большая часть Даяня, была разрушена землетрясением где-то в середине прошлого века), а так же коренными наси, многие из которых уже совсем не те, что описаны в невероятно интересной книге Гулларта «Забытое королевство» (он наш соотечественник, кстати, незаслуженно малоизвестный путешественник). Приветливые бабушки (по той же книге-приветливость-явно приобретенная черта этой народности) в национальных бело-синих костюмах по вечерам показывают бесплатную танцевальную программу на главной площади. Розовый магнитофон, сипя изо всех сил, на шее у одной из них, издает традиционные мотивы, порой в современной обработке, и под эту музыку, бабушки исполняют танцы. И выглядит это почти, как привычная китайская зарядка, только костюмы и музыка традиционные. Но, несмотря на все это, смотреть на них почему-то приятно. Костюмы можно поразглядывать, а черты лица-вот уж то, что трудно изменить извне!

IMG_63951
Вообще, уже в первый день отличия в лицах простых китайцев и наси — становятся очевидными для глаза заезжего путешественника. Поэтому в толпе, легко найти лицо коренной аборигенки, в воображении прикинуть на нее традиционный костюм бабушки с площади, и представить хоть чуть-чуть, как оно было пораньше.

Лучше всего воображение работает на рынке! (ах рынки!неизменно одно из самых интересных и показательных мест любого города) На рынках повсеместно, как продающие, так и покупающие местные женщины ходят с традиционными корзинами за спиной, у некоторых, они все такие же соломенные, у некоторых пластиковые. В корзинах может лежать что угодно — от кирпичей и песка, до продуктов или подросшего ребенка поверх какой-нибудь картошки (дети так же бывают привязаны к спине традиционным, похожим на тибетские, слингом, вместо корзины). Некоторые до сих пор используют интересный элемент национальной одежды поверх спортивной кофты — своебразный фартучек из дубленой кожи. Он надевается мехом к спине, а снаружи расшит узорами, похожими на узоры североамериканских индейцев. Закрепляется он лямками, перекрещивающимися на груди, и служит для того, чтобы тяжелая корзина не натерла спину. Столько внимания женщинам наси я уделяю не спроста. Издревле женщины этого народа занимают роль сильного пола. По традиции, женщина является собственником и наследником основного имущества, принимает важнейшие решения и главенствющу позицию в доме. Но вместе с такими, казалось бы привелегиями, в нагрузку женщины получили ответственность за выполнение тяжелой работы.

IMG_63841

В Лицзяне повсеместно женщины выполняют самую разнообразную (мужскую у нас) работу. Женщины копают ямы, женщины строят, женщины варят железо, и чеканят огромные кастрюли из жестяных листов. Женщины таскают кирпичи, ведут гостиничный бизнес, держат забегаловки и чинят машины и мотобайки. Помимо этого, они торгуют и торгуются на рынке, таскают корзины с продуктами и детьми, стирают и чего только еще не делают. Как я прочитала в одной статье, «мужчины предоставлены себе и имеют много свободного времени, поэтому именно они являются музыкантами и художниками». Конечно, так не везде, но зачастую. И долго искать примеров не приходится:)

IMG_63791
Лицзян, в частности старый Даянь — поистине чудесное место! И пока еще здесь есть что увидеть, что стоит увидеть! Трудно сказать, являются ли сувениры ручной работы традиционными для этих мест, но несомненно одно — среди массы модно найти настоящие произведения на все случаи жизни. От простых, но оригинальных сережек за 40 юаней, до предметов одежды выполненных в стиле пэчворк, и кухонной утвари, от колокольчиков до поющих чаш, от заколок до серебряных браслетов с искусной чеканкой, которую выполняют прямо тут же-на улице. Кстати, весьма популярными и как раз традиционными являются пончо, шарфы и накидки, сотканные из мягкой шерсти на станках, которые появились здесь благодаря Петру Гулларту! До сих пор ими пользуются:) хоть, теперь уже в основном на сувенирный рынок..

IMG_56451

Глазеть по лавочкам очень интересно! Здесь практически нет того, что я обычно привыкла видеть на сувенирных развалах и несколько идей я взяла себе на заметку!

Не меньший интерес представляет продуктовый рынок. Я начала говорить о нем, но стоит продолжить:) Продуктовый рынок находится здесь же — в черте старого города. Он не скрыт от туристов (и почему-то они туда не захаживают — мы были единственными, когда бродили там). Продавцы приветливые и цену называют ту же, что и для местных(это легко проверить, понаблюдав, как эти самые местные расплачиваются). Каждый занят своим делом, каждый продавец достаточно узкой специализации. Кто-толчет красный перец в порошок, кто-то продает яйца куриные, утиные, в земле, голубые и черные, протушенные в соломе.. Кто-то зелень, вилки китайской капусты. Тибетки продают вяленое мясо яков, которое развешено целыми кусками здоровенных животных, вместе с такими же вялеными потрохами. Здесь взвешивают картошку, здесь среди луж крови и ощипанных перьев томятся в клетках курицы и голуби -душераздирающее зрелище. Ближе к проходам в город, заполнены фруктами и сушеностями: грибы и ароматные добавки в чай, корешки и водоросли. В общем, обычное изобилие для китайского рынка ооттенное местным колоритом.

IMG_63751
В Лицзяне классно залипнуть. Побыть здесь несколько дней, созерцать умиротворенные утра, находить укромные уголки и черпать вдохновение. Один вид горы чего стоит:) Спокойные дни можно чередовать с прогулками по окрестностям, здесь легко и приятно. Мы влюбились в этот город! И я бы хотела здесь побывать еще раз, чтобы исследовать эти места поглубже. Лишь бы успеть… лишь бы не исчезло оно совсем в страшной китайской машине под названием «развитие туризма»!



Будем рады вашим комментариям! :)

Добавить комментарий